Фото: THE CANADIAN PRESS/HO-Tasha Ramsay

«Ротвейлерам и питбулям вход воспрещается»

Одна из собачьих площадок, где четвероногих питомцев можно выгуливать без поводка, подвергается резкой критике в Интернете.

Причина — в отказе владелице ротвейлера входить на отведенную для «свободных собак» территорию.

Таша Рамсей рассказала: когда она хотела познакомить свою питомицу Молли в парке Слемно Хаундс Граундс, что в городке Саммервиь, на Острове Принца Эдуарда, с ее четвероногими сородичами, сделать этого не смогла: на калитке висело строгое предупреждение: «питбули, ротвейлеры и другие породы с „мертвой хваткой“ (lock jaw breeds) не допускаются».

Понятно, что объявление разозлило 26-летнюю женщину, поскольку давно доказано, что мертвая хватка — это миф.

Хотя действительно у некоторых пород челюсти могут быть гораздо мощнее, чем у других, но пес любого вида может быть злым и кусачим.

В этой атлантической провинции нет никаких законов, которые запрещали бы определенные породы, а подзаконный акт по этому поводу в самом Саммервиле запрещает любому человеку держать собаку, которая «может представлять собой опасность для общины», что определяет инспектор службы контроля над животными.

Естественно, для хозяйки ее Молли — самое нежное существо на свете, но табличка показалась лишней не только ей.

На разных площадках для выгула собак без ошейника могут быть разные правила, а в некоторых таких канадских парках существуют отдельные «секции» для маленьких и больших пород.

Шон МакКарвилл — президент Slemon Park Corporation заявил, что правила были введены после ряда инцидентов с питбулями и ротвейлерами. Он вспомнил, как в 2013 году, когда парк лишь открылся, питбуль вцепился в лицо молодому кадету канадской армии.

В Слемон Парке, жилом райoне Саммервиля, напомнил МакКарвилл, существуют такие же правил для всех, кто снимает здесь жилье.

Он признал, что ссылку на «мертвую хватку» следует убрать, но сама табличка останется на месте.

Согласно исследователю организации Dog Legislation Council of Canada (есть в стране и такая!) Стиву Баркеру, 99.5% собак агрессивных пород на самом деле не являются агрессивными, но установившиеся в обществе предубеждения по-прежнему работают.

Вместо запретов, считает Баркер, надо вести серьезную работу по обучению самих хозяев животных правилам дрессировки, а также введению более строгого контроля.

Специалист указывает, что подобные меры, введенные в крупнейшем городе Альберты Калгари, привели к весьма позитивным результатам: число нападений собак за примерно 15 лет снизилось там на 80%.

Среди канадских провинций лишь Онтарио остается той, где запрещено разведение и содержание питбулей. Правда, в некоторых муниципалитетах могут принимать похожие ограничения и запреты.

Противоречивый закон по этому поводу был принят в 2016 году в Монреале, но годом позже его отменили.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: