Фото: Simplot

Генетически модифицированная еда будущего?

Несмотря на то, что крупнейшая в мире сеть закусочных «быстрого питания» McDonald's отказалась от поставок генетически-модерированного картофеля, выращенного по технологии корпорации J.R. Simplot, представители последней уверены в том, что их исследования помогут человечеству справиться со многими проблемами в обеспечении себя продуктами питания.

В понедельник Simplot объявила о начале совместных разработок с компанией DowDuPont и Массачусетским Технологическим институтом по развитию технологий и Гарвардским университетом.

Как утверждает Исси Розен, возглавляющий отдел бизнеса на факультете имени Эли и Эдит Броуд (Eli and Edyth L. Broad Institute) в Кембридже, разработки позволят собирать более богатые урожаи и намного дольше хранить картофель, авокадо и клубнику.

Simplot — первая из американских компаний, получившая лицензию на такие работы.

По мнению специалистов, нет никаких свидетельств, которые доказывали бы, что генетически измененные продукты оказывают негативное влияние на человека. Как считают исследователи, дело в этическом восприятии «новой еды» и установившихся в обществе мнений и предрассудков.

С другой стороны перед человечеством стоит проблема: обеспечить питанием через 30 лет 9-10 миллиардов людей.

Редактирование генов сегодня проводится по технологии CRISPR-Cas9, (аббревиатура от 'clustered regularly interspaced short palindromic repeats', по-русски — «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами»).

Многие ученые предполагают, что в будущем те же технологии будут применять в медицине для лечения передающихся по наследству болезней.

Они, согласно объяснению в Википедии, «обеспечивают адаптивный иммунитет за счёт комплементарного связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов и последующего разрушения их белками Cas».

Разработки настолько новы, что в марте 2018 департамент сельского хозяйства США издал директиву, в которой разъясняет, что по сегодняшним правилам регулирования био-технологий, ведомство не регулирует и не планирует регулировать растения, которые в настоящее время могут выращиваться и традиционными методами.

Рынок компании Simplot распространяется на 40 стран, и львиная доля поставок приходится на США, Китай, Канаду, Австралию и Мексику. Компания является крупнейшим производителем выращиваемых в Мексике и продающихся в Соединенных Штатов авокадо.

Фирма также известна своими сортами картофеля.

Генная модификация плодов земли позволяет картофелю противостоять небольшим повреждениям при хранении и оберегает от различных растительных заболеваний, в частности, приведших когда-то к печально известному «Ирландкому голоду».

Компания базируется в штате Айдахо, где выращивается приблизительно треть всей продающейся в Штатах картошки — 13 миллиардов фунтов (6 миллиардов килограммов) на общую сумму приблизительно в $1.2 миллиарда.

Генные эксперименты могут привести к появлению новых сортов не ранее, чем через пять лет, а срок появления их в магазине еще больше.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: