Фото: AMR NABIL / THE ASSOCIATED PRESS

Канада — Саудовская Аравия: все гораздо серьезнее

Начавшийся с призывов освободить узников совести конфликт между Канадой и Саудовской Аравией растет, как снежный ком.

Во вторник, после недолгого подъема, канадская валюта стала терять курс, и произошло это как раз после того, как саудиты объявили о запрете на переговоры и заключение новых торговых и инвестиционных договоров с канадскими бизнесменами и корпорациями.

Центральный банк королевства и государственные пенсионные фонды отдали своим брокерам распоряжение избавляться от канадских ценных бумаг, продавая акции, олигации и наличные деньги за «любую цену».

Наибольший негативный эффект это оказало на курс канадского «луни», потерявшего за сутки сразу около половины цента по отношению к американскому собрату.

Позже днем кандский доллар немного подрос, но до прежних показателей еще очень далеко.

По словам Майкла Кёрри — вице президента и аналитика инвестиционной корпорации TD Wealth, Саудовская Аравия держит от десяти до 25 миллиардов канадских долларов наличными, и последствия продажи этой валюты на бирже для канадской экономики предсказать довольно трудно, но они явно будут весьма негативными.

О том, что они стали жертвами борьбы за дело правозащитников на Ближнем Востоке сообщили также экспортеры зерновых.

«Мы получили уведомления о том, что закупки саудовской организацией нашего зерна в дальнейшем будут делаться не в Канаде», — говорит Кэм Дал — президент индустриальной группы Cereals Canada.

А ведь в саудовское королевство отгружается около семи процентов производимого в Канаде ячменя.

«Саудовская Аравия и Канада вряд ли быстро решат кризис. Хотя Эр-Рияд не использовал все имеющиеся в его распоряжении экономические рычаги, он заявил о своей готовности принять дополнительные меры». Таким образом размышляет о кризисе аналитик организации Eurasia Group Айхам Камель.

От саудовской реакции на критику со стороны правительства Трюдо, помимо прочего, могут пострадать поставщики боевых бронированныx автомобилей LAV III, инженерно-строительный гигант SNC-Lavalin, осуществляющая несколько крупны своих проектов в этом регионе, а также добывающая корпорация Barrick Gold — партнер в совместном международном предприятии саудовской Mining Company и добывающая там медь.

Аллисон Льюис — представитель Глобал Аффейрз, — сказала, что правительство либералов ожидает разъяснений от саудовской стороны по целому ряду вопросов.

Тем временем сам премьер-министр Джатин Трюдо заявил сегодня днем в Монреале, что его страна не отступит от своей критической позиции по поводу ареста на прошлой неделе нескольких активистов гражданской оппозиции.

Извинятьcя перед Саудовской Аравией, по словам Трюдо, Канада не станет.

Трюдо сказал, что министр иностранных дел Христя Фриланд и ее саудовский коллега во вторник, когда стало известно о высылке канадского посла из Эр-Рияда и отзыве саудовского из Оттавы, имела долгую беседу с главой МИДа Саудовской Аравии.

«Как сказала министр, и как мы повторим еще раз: Канада всегда будет твердо и четко выступать публично и частным порядком за соблюдение прав человека», — подтвердил свою позицию по этой проблеме Трюдо.

Конфликт начался с твита Фриланд от 2 августа, в котором она призвала освободить Раифа и Самар Бадауи — активистов борьбы за гражданские права, имеющих и канадское гражданство.

Уже в воскресенье Саудовская Аравия отдала распоряжение о высылке канадского посланника и захлопнула дверь перед дальнейшими переговорами о торговых соглашениях с Канадой.

Помимо прочего, со следующей недели прекращаются полеты государственной авиакомпании этой страны в Канаду. Студентов канадских вузов призвали вернуться домой, а пациентов канадских больниц срочно подыскать себе другое место для лечения.

Прекращены также закупки канадской пшеницы.

Саудовские СМИ принялись бурно обсуждать канадские проблемы — от эпидемии передозировок опиатами до отношений потомков европейских переселенцев и центрального правительства с представителями коренных народов.

В среду министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказала, что Канаде дан сигнал о том, что она должна исправить (изменить, отредактировать?) свои твиты, и за Канадой стоит задача исправить свои ошибки.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: