Фото: THE CANADIAN PRESS/HO-University of Toronto

Растительное масло — барьер для бактерий

Канадские исследователи утверждают, что масло при приготовлении пищи может быть ключевым элементом для предотвращения весьма неприятных желудочно-кишечных заболеваний, таких, как сальмонеллёз, листериоз и отравление бактерией E. coli.

Многие пищевые продукты производятся на фабриках при смешении ингредиентов в емкостях из нержавеющей стали. Часто промывать их и чистить довольно трудно.

Результаты исследования, опубликованные в специализированном издании ACS Applied Materials & Interfaces, говорят о том, что небольшие царапины и повреждения могут остаться не очищенными, и в них попадают болезнетворные организы.

Профессор Бен Халтон, доктор Далаль Аскер и доктор Тарек Авад из университета Торонто утверждают: небольшое количество растительного масла, прикрывая эти микротрещины, создают надежный барьер для бактерий.

Предлагаемая ими система, утверждают ученые, значительно снижает количественный уровень бактерий. Исследователи провели испытания не менее тысячи раз.

Помогали им в этом на предприятии компании Agri-Neo, занимающейя переработкой различных семян.

В лабораторных условиях технология работает отлично, но есть и проблемы: масло не может держаться вечно на поверхности металла, и со временем, естественно, исчезает.

Исследователи, однако, надеются на продолжение своих экспериментов и ищут новых партнеров среди производителей продуктов питания, которые могут быть заинтересованы в результатах их работ.

По официальным данным канадского Минздрава, сальмонеллёз — самое распространенное заболевание в стране. В 2015 году было зарегистрировано 200 000 случаев этой болезни.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: