Фото: aty Foster/NOAA Fisheries

Канадо-американская инъекция заболевшей косатке

Молодая тихоокеанская косатка, зарегистрированная под номером J-50 испробовала на себе новые методы лечения, которые на применили океанологи, когда она заболела.

Работники океанской «скорой помощи» выстрелили в самку кита-убийцы, когда она находилась недалеко от берега Британской Колумбии.

Состояние ее вызвало тревогу специалистов, когда они определили по многочисленным фотографиям, что J-50 потеряла порядка 20% своего веса.

На ее голове заметно небольшое углубление, известное у англоязычных ученых как 'peanut heat'. Оно образуется из-за потери запасов подкожного жира. Кроме того, кит довольно тяжело дышал.

Несмотря на то, что точно установить проблему со здоровьем самки пока не удалось, специалисты из американского океанологического департамента (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration- NOAA), взяв пробы выдыхаемого ей воздуха, решили прибегнуть к интенсивному лечению и «прописали» ей антибиотик широкого спектра действия.

В минувший четверг спасателям удалось подойти на короткое расстояние к J-50, и в нее выстрелили специальным дротиком с ампулой лекарственного препарата.

Впервые в мире такой метод пробуется на живущем на воле ките-косатке.

Позже вечером, когда Мартин Хаулена, главный ветеринар ванкуверского Аквариума наблюдал за косаткой, то понял — она плавает немного свободнее, нежели до «укола», однако состояние ее еще вызывает тревогу.

«Она очень, очен худой кит», — беспокоится ветеринар.
По его мнению, J-50 плохо питается, но ее заболевание, как говорят его коллеги, не передалось другим членам ее большой семьи.

Единственный раз, когда такая инъекция антибиотика была сделана косатке — это случай со Спрингер — самкой кита, которая юным сиротой была пленена людьми в 2002 году.

Спрингера подержали в закрытом от океана бассейне, а затем выпустили на волю.

После этого вылеченная косатка принесла потомство — двух малышей.

Американские ветеринары рассчитывают попробовать дать в дальнейшем J-50 лекарство, введя его прежде в живого лосося, которого следует скормить киту.

Такого рода эксперименты почему-то в канадских водах запрещены.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: