Фото: CTV News Screenshot

Онтариo выделяет $25 миллионов на борьбу с преступностью

Полиция и суды в Торонто получат от нового правительства Онтарио $25 миллионов на борьбу с вооруженной преступностью и бандитскими группировками.

Об этом в четверг объявил премьер провинции Даг Форд.

Критики однако, раскритиковали это решение консерваторов, поскольку деньги на эти цели столица Онтарио будет получать в течение четырех лет. Некоторые говорят, что фонды не помогут устранить коренные причины преступности.

Нынешний год, к сожалению, богат на преступления, связанные с применением огнестрельного оружия. Недавняя стрельба на улице Danforth в греческом райoне, стрельба в июне возле детской площадки, женщина, погибшая после того, как в нее стреляли из проезжавшей машины, все это — примеры так называемой «гангстерской субкультуры».

«Пришло время серьезного подхода к борьбе против оружия и банд, — заявил Форд, — Хватит говорить, достаточно показухи. Пришло время действия».

Премьер считает, что отпущенные на указанные цели деньги смогут изменить обстановку, и призвал власти Торонто и федеральное правительство внести и свою финансовую лепту.

«Организованная преступность распространяется и на Оттаву, и на другие города, — считает премьер провинции, — Борьба с оружием и бандами остается нашим главным приоритетом».

Из указанной суммы $18 миллионов отпускается на нужды полицейских сил и пойдут на приобретение необходимых технологических инструментов, на расследования и другие подобные цели.

Шеф полиции Торонто Марк Сондерс сказал, что фонды позволят его служащим действовать «хирургическими методами» в задержании тех, кто использует в своих преступлениях оружие.

Остальные $7.6 миллиона отпускаются на организационные цели в торонтских судах, на привлечение к разбирательствам опытных прокуроров и экспертов.

«У каждой такой „бригады“ будет одна цель — держать решающихся на насилие преступников за решеткой и не давать им возможности выйти на свободу под залог», — заявляет премьер.

На эти деньги для тех, кто все же получил условное освобождение, будут привлечены дополнительно офицеры, которые проследят за неукоснительным соблюдением установленных правил.

Премьер Онтарио отказался от идеи мэра Джона Тори ввести полный запрет на оружие в Торонто, сославшись на пример Чикаго.

В городе, похожем по размерам и численности населения на столицу Онтарио, указал премьер, несмотря на введение запрета, на прошлой неделе зарегистрировано 72 случая стрельбы на улицах.

Депутат онтарийского парламента от Новой Демократической партии Жиль Бессон считает, что меры Форда не искоренят преступности. «Мы должны обратить внимание на проблемы бедности, — заявляет Бессон, — Почему эти люди берут оружие? Почему идут в банды»?

Лидер Зеленой партии Майк Шрайнер, в свою очередь, считает, что заявление Форда служит свидетельством того, что он ставит идеологию на первое место вместо очевидных фактов.

Мэр Тори уже сообщил о том, что муниципальные власти отпустят на те же цели точно столько же, сколько до конца года поступит от провинции. Принимать решение о дальнейшем финансовом участии в программе будет новый состав депутатов городского совета — уже после назначенных на октябрь муниципальных выборов.

В 2017 году в Торонто в преступлениях с применением огнестрельного оружия погибли 23 человека. На сегодняшний день с начала текущего года таких погибшиx уже 30.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: