Фото: The Canadian Press/Sean Kirkpatrick

Оттава оспаривает права детей российских шпионов на гражданство Канады

Оттава оспаривает решение федерального суда, по которому двум братьям Вавиловым — 24-летнему Александру и 28-летнему Тимоти вернули канадское гражданство.

Александр и Тимоти появились на свет в Канаде. Их родителями были российские шпионы, называвшие себя именами давно умерших младенцев — Дональд Хитфилд и Трейси-Энн Фоули.

Восемь лет назад оба они были арестованы в США, обвинялись в шпионаже и заговоре с целью организации иностранной разведывательной сети в Северной Америке. Приехали они в Канаду, будучи агентами КГБ, а затем — ее преемника — СВР (службы внешней разведки России).

Фоули и Хитфилд раскрыли свои настоящие имена — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Он были отправлены в Москву по договору об обмене провалившимися разведчиками в США и Российской федерации.

Александр сменил по совету адвоката свою фамилию на фамилию матери, но в августе ему было отказано в выдаче канадского паспорта, поскольку он не может считаться гражданином страны.

Статус гражданина действительно получают рожденные в Канаде, однако не те, родители которых работают здесь в официальных государственных структурах других стран.

Такой структурой, безусловно, можно считать Комитет Государственной Безопасности и СВР.

В федеральном суде отказ вначале поддержали, однако в июне 2017 Александр подал апелляцию на основании того, что оба его родителя жили в стране как канадцы и не пользовались никакими дипломатическими привилегиями и не обладали дипломатическим иммунитетом.

Александр Вавилов получил свой паспорт и надеется и дальше жить и работать в Канаде.

Позже точно таким же путем было решено и дело о гражданстве его брата Тимоти.

Нынешнее правительство решило оспорить оба эти вердикта.
«Общая формулировка положения об иностранных государственных служащих предполагает одинаковое отношение к детям всех сотрудников иностранных правительств в Канаде, независимо от того, являются ли они детьми дипломатов, консульских работников, занимают другие должности или являются шпионами», — говорится в официальной апелляции правительства Трюдо.

Слушания по делу Александра и Тимоти Вавиловых назначено на начало декабря.

В это же время высшая юридическая инстанция страны рассмотрит апелляцию корпорации Bell Canada и Национальной Футбольной Лиги. Она касается права транслировать на канадскую аудиторию коммерческие ролики во время рекламных пауз репортажа о финальном матче НФЛ.

Александр Вавилов пока не представил заявления защиты в суд. По мнению адвоката Хадаита Назами, представляющего интересы братьев, попытка отнять гражданство у его клиентов со стороны федерального правительства выглядит «абсурдной и безосновательной», поскольку подвергает сомнению права многих граждан стать подданным и Канады.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: