Фото: YouTube Screenshot

Бронзового премьера Канады убрали из Виктории

Как и ожидалось, столица Британской Колумбии Виктория избавилась от статуи отца-основателя канадской Конфедерации, первого премьер-министра страны Джона А. Макдональда, стоявшего в своем бронзовом обличье перед зданием в ратушу.

Канадское примирение: статую первого премьера надо снести

Семью голосами против одного ранее на этой неделе депутаты горсовета приняли такое решение, и в субботу строители завершили «широкий жест», направленный на достижение примирения и понимания между потомками европейских переселенцев и коренных жителей.

Макдональ, напомним почти два десятилетия — до своей кончины в 1891 — находился на посту премьер-министра Канады. Многие школы, улицы, здания и другие объекты и заведения страны названы его именем. Портрет его по-прежнему украшает купюру в десять канадских долларов.

Среди принятых им и его соратниками решений, однако — создание «резидентских школ» — христианских интернатов, куда насильственно помещали детей индейцев, которые считают эту систему, действовавшую а протяжении приблизительно 100 лет, «культурным геноцидом».

Мэр Виктории Лиза Хелпс уверена в том, что удаление бронзовой скульптуры от ратуши было необходимо.

Лидер Консервативной партии Канады Эндрю Шир называет демарш столицы самой западной провинции страны ярким примером «политической корректности» которая используется для того, чтобы «стирать историю».

«Мы можем оглянуться в прошлое, признать ошибки и учиться на них и одновременно отмечать то, что было достигнуто», — комментировал эти события Шир в своем собственном твите.

Депутат Джефф Янг — единственный из советников муниципалитета Виктории голосовавший против сноса Макдональда, уверен, что эти действия «создают больше разногласий и вносят больше дисгармонии, чем помогает дебатам» о примирении.

Простоявшая перед зданием мэрией бронзовая фигура уехала на склад, где будет дожидаться решения своей дальнейшей судьбы.

Что делать со статуей, депутаты пока не решили.

Это — второй случай сноса памятника исторически важных для Канаы личностей. В Январе городской совет Галифакса проголосовал за то, чтобы убрать статую основателя города, британского генерала Эдварда Корнуолиса из местного парка.

Корнуоллис, помимо прочего, известен своим распоряжением 1749 года выдавать премии за скальпы индейцев, оказавших британским войскам яростное сопротивление.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: