Фото: Albert Netser/ Twitter

Фото канадского юноши-инуита с добычей вызвало возмущение в Интернете

Успешная охота на кита, по словам Альберта Нетсера, означает праздник всей инуитской общины, но особые торжества ждут того, кто впервые приносит своим сородичам добычу.

Так что демонстрация успеха своего 16-летнего сына Нангаата, загарпунившего кита-белуху, вполне объяснима.

Отец добытчика, однако, никак не ожидал, что выложив фото сына на фоне мертвой белухи, он получит в ответ волну уничижительной критики и оскорблений.

Фото Нангаата, стоящего перед своим трофеем на фоне Гудзонова залива, заставило Нетсера отвечать на гневные комментарии на его страничке в Твиттере.

Объяснения его, однако далеко не все согласились с ними.

Нетсер указывал, что его община добывает, и то, если повезет, одного такого кита в сезон, и никакая часть туши животного не пропадает.

«Мы едим их сырыми, вареными, приготовленными, мы коптим колбасу, используя их кишки. Люди жарят, едят мясо, вялят его», — объяснял инуит непонятливым.

Некоторые из критиков затем извинялись перед отцом-инуитом, другие продолжали спорить с ним и ругать отца и сына на чем свет стоит.

«Я счастлив, что мой сын не видит их (комментарии)», — признается Нетсер, который, в свою очередь, понимает своих обидчиков, но говорит, что те просто не знают его народа и культуры.

Кит-белуха стоит в международной квалификации животных «близким к тем, кому грозит исчезновение».

Организация территории — Nunavut Wildlife Management Board отслеживает состояние местной популяции белух, уважая при этом права коренных жителей на охоту.

Действительно, от добычи практически ничего не остается. Практичные инуиты используют все части тела, даже кожу и плавники, готовя из них, в частности питательный продукт под названием «муктук».

Кроме того, охота по-прежнему помогает местным жителям выживать и в финановом смысле. Добытые животные и рыба позволяют пережить им суровую зиму, ведь другие продукты стоят на канадском Севере баснословно дорого.

Так, тот же Нетсер на своей страничке демонстрирует фото: пакетик вяленого манго стоит здесь более $35, и такую цену трудно представить себе в других частях страны.

Отец охотника призывает всех почитать его сообщения и ознакомиться с тем, как он живет. «Когда они поймут, может быть, будут не так болезненно и с долей ненависти будут относится к нашей культуре», — считает северянин.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: