Фото: THE CANADIAN PRESS/Michelle Siu

NAFTA: Канаде предложено «обождать»

Президент США Дональд Трамп заявил, что если переговоры об экспортно-импортных операциях по программе пересмотра соглашения о свободной торговле Северной Америки NAFTA зайдут в тупик, он отдаст распоряжении о введении новых таможенных тарифов и на машины, комплектующие и запасные части и из этих стран.

В очередном своем твите Трамп сообщил: «сделка с Мексикой продвигается хорошо», и что «Канада должна подождать», после чего предупредил Оттаву: «их тарифы и торговые барьеры чересчур высоки. Введем налоги на машины, если не достигнем соглашения».

Тогда как премьер-министр Канады Джастин Трюдо постоянно заявляет о том, что все переговоры по NAFTA должны вестись в трехстороннем формате, после президентских выборов в Мексике эта страна ведет свой собственный «автомобильный диалог» с США.

Канада возвращается за стол переговоров в конце августа — начале сентября.

Некоторые аналитики опасаются, что когда это произойдет, Оттаве не останется ничего иного, как только принять те условия, по которым уже успели договориться между собой Мексика и США.

Отношения между Оттавой и Вашингтоном «радужными» вряд ли можно назвать. Трамп ввел новые тарифы на сталь и алюминий, Трюдо ответил длинным списком новых таможенных сборов, а в июне — сразу после того, как он покинул саммит «Большой семерки» в Квебеке, американский президент назвал Джастина Трюдо «слабым и нечестным».

Сказав, что Канаде следует обождать, Трамп в своем стиле похвалил своего партнера по переговорам, заявив в твите: «новый президент Мексики — абсолютный джентльмен», сообщив, что сам он должен срочно позаботиться о своих фермерах и автомобилестроителях.

По данным многочисленных источников, американо-мексиканский «междусобойчик» может завершиться на днях, и тогда к переговорам присоединится и канадская команда под предводительством министра иностранных дел Христи Фриланд.

Тем временем, в правительстве Мексики и в Белом доме раздаются голоса о том, что весь пересмотр NAFTA может завершиться еще до конца текущего месяца.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: