Фото: Jason Alden/Bloomberg

Саудиты тоже пострадают от отказа закупок в Канаде

Странная политическая война между Саудовской Аравией и Канадой, разгоревшаяся после твита министра иностранных дел Христи Фриланд с требованием немедленно освободить арестованных на Ближнем Востоке правозащитников, оказывает негативное влияние и на торговые отношение двух стран.

Отказываясь от дальнейших сделок с Канадой, Саудовская Аравия наносит чувствительный удар канадской экономике: только договор о поставках бронемашин стоит $15 миллиардов.

Но вот отказ от закупок канадской пшенице может рикошетом ударить и по самим саудитам.

Дело в том, что урожайность этой зерновой культуры по всему миру в этом году снизилась, и исключение здесь составляют Канада и Соединенные Штаты Америки.

Канада является одним из крупнейших поставщиков зерна, но саудовское королевство — не самый главный покупатель. В прошлом и позапрошлом году эта страна купила 68 тыс. тонн канадской пшеницы. Это — капля в море по сравнению, например, с Индонезей, которая купила полтора миллиона тон, а еще столько же приобрели у Канады Соединенные Штаты.

Пока в текущем году саудовцы не купили зерна в Канаде вообще.

Тем не менее, находясь по большей части в пустыне, Саудовская Аравия покупает очень много продуктов питания, и даже то малое количество пшеницы из Канады саудитам просто негде будет получить.

Финансовый кризис 2008—2009 годов заставил американских фермеров снизить посевные площади под пшеницу. Другие страны, наоборот, увеличили, но этого сегодня недостаточно, для того, чтобы увеличить экспортные поставки.

Цены на пшеницу ползут вверх, и выигрывают от этого главные поставщики — Канада и США.

Королевство покупает и ячмень, причем в гораздо больших количествах, чем пшеницу. Этой культуры Канада выращивает чуть меньше, чем Китай, но больше, чем в Штаты.

По мнению аналитиков в области экономии, возместить недополученное в Канаде зерно и, возможно, другие продукты, чрезвычайно трудно. В том числе — и по указанным причинам

«Думаю, саудиты выбрали неправильное время для отказа от канадских поставок», — уверен Чак Пеннер из исследовательской организации Left Field Commodity Research в Виннипеге.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: