Фото: Hero Images/Getty Images

Канадский журнал Maclean's: чем дальше вуз, тем дешевле

Несколько неожиданный совет дает журнал Maclean своим юным читателям, которые собираются поступать в университет или колледж (а также их родителям, которые обычно оплачивают вузовское обучение).

Учиться подальше от дома и экономить, делает вывод в своей статье ее автор Мак Браун.

«По результатам нашего ежегодного опроса студентов, расстояние менее 200 км от дома до вуза считается достаточно коротким для того, чтобы оправдать спонтанный визит родителей или в родительский дом, — говорится в статье, — В среднем около восьми процентов студентов совершают такое паломничество раз в неделю, тогда как 27% из числа опрошенных ездят домой хотя бы раз в месяц».

Студенты университета Шербрука, в Квебеке (Université de Sherbrooke) страдают ностальгией, и более трети из них ежедневно ездят домой (тратя в среднем на каждую поездку по $35), а 44% — ежемесячно,
Наоборот, в Queen's University и университете имени св. Франциска (St. Francis Xavier University) учащиеся скорее всего останутся в общежитиях. Лишь один процент студентов встречается с родителями ежедневно.

Студенты университета имени Саймона Фрейзера вообще предпочитают сидеть в кампусе весь учебный год, да и вообще приблизительно четверть молодых людей, обучающихся в этом вузе в Британской Колумбии лишь однажды в году ездят домой.

В общем, в статье приводятся данные, согласно которым, чем дальше от дома находится университет, тем меньше уходит денег на поездки домой. Просто ехать на большие расстояния, а тем более летать — очень дорого.

Экономнее всего, как выяснилось, оказываются те, чей вуз находится от семейного гнезда на расстоянии 200-300 км. На учащихся в них, по статистике, приходится от одной поездки в месяц до шести в год.

Расходы на еженедельные поездки немалые и составляют приблизительно $1700 в год, а вот студенты, которые ездят домой в среднем раз в полгода, тратят $1130. Обычно это те, чей университет находится на дистанции в 750 км или более от дома.

Источник: macleans.ca

  • Поделиться новостью в: