Фото: Eduardo Queiruga

Коалиция требует закрепить право на жилье канадским законом

Те, кто родился и вырос в Советском Союзе, наверняка помнят один из пунктов конституции, где гражданам СССР обеспечивалось право на жилище. Каким бы образом это право не обеспечивалось, но оно было изложено документально.

Общественная коалиция, в которую входит 170 известных канадцев и организаций предлагает приблизительно такую же формулировку и для Канады.

Прошлой осенью премьер-министр Джастин Трюдо изложил основы рассчитанной на десятилетие государственной стратегии по обеспечению канадцев доступным жильем. Программа эта, однако, может быть начата лишь после парламентских выборов 2019 года.

В ней изложено предложение оформить законодательным образом отчетность правительства перед палатой Общин, установить определенные цели и докладывать об их исполнении. Согласно стратегии, в Канаде должно появиться 100 000 новых доступных единиц жилья и еще 300 000 отремонтировано.

Намерений объявить предоставление жилья «правом», однако, в стратегии не имеется.

Организации Amnesty International, Canadian Alliance to End Homelessness при поддержке представителя Канады по делам предоставления жилья в ООН Тима Рихтера направили правительству открытое письмо, в котором призывают премьер-министра принять закон, согласно которому каждый канадец имеет право на квартиру.

Это, по мнению инициаторов письма, должно стать одним из гражданских прав в нашей стране и положит конец и жилищному кризису, и проблеме бездомных на улицах канадских городов.

По подсчетам коалиции, порядка 235 тысяч человек так или иначе испытывают на себе проблемы отсутствия жилья и некоторое время проводят на улицах, а еще 1.7 миллиона канадцев живут в небезопасных, дорогих квартирах и не могут позволить себе сколь-нибудь приличное жилье.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: