Фото: Reuters

Канада планирует учредить День индейских интернатов

Департамент канадского наследия и культурного многообразия подтвердил в среду о том, что правительство Либералов собирается установить государственный выходной, в который страна будет отмечать печальный исторический урок создания специальных интернатов для коренных жителей — «резидентских школ» или, по-русски — интернатов.

Эти интернаты, как известно, были созданы для того, чтобы приобщить индейцев к культуре и религии белых переселенцев.

Хотя некоторые историки отмечают и положительные моменты в образовательных программах, большинство канадцев сегодня сходятся на том, что эта система была изначально порочной.

Индейцы особенно остро относятся к этим интернатам.
Детей насильственно отрывали от семьи и воспитывали «в христианском духе». Во многих школах ученики подвергались физическому, в том числе, и сексуальному насилию, и для коренных народов Канады «резидентские школы» — предмет особой печали и ненависти.

Днем интернатов может стать 21 июня, когда отмечается День коренных народов, или 30 сентября — сегодняшний «День оранжевых рубашек», который, по сути, подходит чуть больше для названных целей, поскольку и сейчас он служит делу привлечения внимания общественности к истории ненавистных интернатов. Отмечается он в Канаде с 2013 года по инициативе Филлис Уэбстад, бывшей ученице интерната St. Joseph Mission Residential School в городке Уильямс-Лейк, в Британской Колумбии.

В первый школьный день бабушка дала Филлис оранжевого цвета блузку, которую в интернате отобрали.

Хотя никто из правительства официально не обращался к ней, Уэбстад считает название этого дня честью для себя.

«Чего бы я не хотела, это чтобы День оранжевых рубашек не послужил причиной противоречий в нашем обществе», — говорит Филлис.

Рай Морин — директор Национального центра правды и примирения (National Centre for Truth and Reconciliation), выразил свое удовлетворение «еще одним шагом», который делает Канада в направлении введения в действие мер по установлению добрых отношений с коренными народами.

«Это изменит историю первых народов, и люди поймут, что с нами произошло. Чтобы исцелить раны, люди должны прислушаться и понять. Для этого и существует этот день», — говорит Морин.

Пока неясно, с каким племенем или объединением коренных народов правительство проводит консультации по этому поводу. Так же нет никаких временных рамок для введения этого нового официального выходного.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: