Фото: Justin Tang/The Canadian Press

Канадские тори готовятся к конвенции в Галифаксе

После недельных разбирательств с Максимом Бернье — непослушным депутатом-тори, обвинившем премьер-министра Канады в «экстремитском» подходе к вопросам канадского плюрализма и многокультурья, консерваторы собираются в четверг на следующей неделе в столице Новой Шотландии Галифаксе, где обсудят важнейшие вопросы своих дальнейших действий.

Многие политологи ожидают, что на конвенции Консервативной партии Канады лидер движения Эндрю Шир должен показать свою «предстартовую готовность» к предстоящим в следующем году парламентским выборам и доказать, что он сегодня является главой, выражаясь политическим языком, «правительства в ожидании» (government-in-waiting).

За три дня Шир, как предполагается, изложит своим однопартийцам некоторые из своих взглядов на управление страной, на планы по ведению предвыборной кампании.

Речь лидера намечена на вечер пятницы.

Есть опасения, что «тема Бернье» все же может испортить официальную «обедню».

Многих сторонников тори волнуют отношения внутри фракции, и то, как эта проблема может повлиять на отношения партии с канадцами, которые пока не решили, за кого отдадут голос на следующем плебисците.

"Речь идет не только о личном споре между двумя видными членами партии, но и о настроениях внутри партии, где некоторые из ее членов готовы побороться с политикой «сплошной добродетели» либералов под руководством Трюдо и заявить о противостоянии чрезмерной моральной корректности, утверждает консервативный комментатор Элис Миллз.

«Разнообразие здесь не является истинной проблемой, это — сигнал того, что канадцы считают такого рода заявления (Трюдо) настоящей, продуманной политикой», — говорит Миллз.

Будет обсуждаться, судя по всему, и проблема сельскохозяйственных поставок (в свете, например, недавнего скандала с Саудовской Аравией), и традиционный для консерваторов вопрос об отношении к абортам.

Всего партийное руководство подготовило для конвенции 74 резолюций, разделив их на три основных группы и разослав всем участникам съезда. Всего по 10 резолюций из каждой категории подлежат обсуждению на конвенции.

«Большинство членов партии, как я сам, хотят видеть, как он (Эндрю Шир) преуспеет и докажет, что может быть составить конкуренцию и получить шанс победить на следующих выборах», — говорит о предстоящей конвенции Джейсон Литаер, один из разработчиков партийной стратегии, участник «близкого круга» удачной кампании Стивена Харпера, приведшей к победе тори на парламентских выборах 2011 года.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: