Фото: Wikipedia

Модель канадского перехватчика подняли со дна озера

Аквалангистам удалось поднять со дна озера Онтарио еще одну затопленную там модель легендарного, так и не запущенного в производство канадского перехватчика Avro Arrow.

Работы велись в акватории у берегов графства Принц Эдвард, и на прошлой неделе энтузиасты вытащили из-под воды самолет, длина которого составляет приблизительно три метра — 1/8 оригинала.

Модель, пролежавшую на глубине более шести десятков лет, доставили в музей канадской авиации и космонавтики (Canada Aviation and Space Museum) в Оттаве.

За последние годы на поверхность удалось поднять несколько моделей самолета, но это — не та, которую надеялись найти любители авиации.

Есть еще более крупный экземпляр, поиски которого продолжаются.

На ней, однако, испытывались возможности дельтавидного крыла — нового слова в авиации того времени.

Создатели боевого самолета, предназначенного для перехвата советских бомбардировщиков и истребителей в случае вторжения, проверяли, как новое крыло будет вести себя в условиях многократного превышения им скорости звука.

Испытания велись с 1954 по 1957 год.

Avro Canada CF-105 Arrow — единственный военный сверхзвуковой самолет, созданный полностью в Канаде. В 1959 году проект был неожиданно закрыт. Компания разорилась, а шесть полностью готовых к полетам самолетов были уничтожены вместе со всеми моделями и чертежами.

Фото: Википедия (By Dennis Jarvis — Flickr: DSC_6934 — Canadian Pride, CC BY-SA 2.0, )

Причина — вступление Канады в совместную с США программу воздушной и противоракетной обороны Северной Америки NORAD, подразумевающей защиту территории страны кленового листа от возможного вторжения.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: