Фото: Derek Putz/Global News

Скандал вокруг очередного памятника премьер-министру Канады

Последний памятник первому премьер-министру Канады на западе страны — в столице Саскачевана Реджайне подвергся атаке вандалов, обливших руки бронзового Макдональда красной краской.

Произошло это, как сообщает полиция города, в минувший вторник.

Ранее в этом году статую обливали красным с головы до ног.

«Если вы считаете, что у Канады есть серьезные институционального характера, глубокие фундаментальные проблемы, то я могу понять, почему вам бы не понравилась эта статуя», — говорит профессор университета Реджайны Джеймс Дашук.

Дашук — автор книги Clearing the Plains delves into Macdonald's treatment of Indigenous people, в которой он подробно разбирает деятельность первого премьера.

Как утверждает профессор, в 80-х годах XIX века лидер Канады намеренно устроил в голод для того, чтобы они были более уступчивы в вопросах прокладки железнодорожных путей в западных регионах страны.

Он также является одним из создателей системы «резидентских школ», — интернатов, куда принудительно сгоняли детей коренных жителей для воспитания в христианских традициях.

«Многие защищают Макдональда, потому что он построил нашу страну, и это, без сомнений, именно так, но он построил неблагополучную страну, в которой мы живем», — заявляет преподаватель вуза.

Он указывает на то, что даже через 140 лет после образования Канады его действия (де-факто, он являлся министром по делам индейцев) по-прежнему оказывают влияние на наше общество.

По мнению Давида Гарно — художника-метиса и преподавателя университета, «красные руки» первого премьера — это «символический жест» некоего артистически настроенного борца за права коренных народов.

Гарно считает, что статую следует убрать с улицы и поместить в музей.

«Я не за то, чтобы разрушать различные объекты. Они должны приобрести иной смысл. Уберите их в другое место, например — в музей», — говорит он.

Напомним, две недели назад муниципалитет Виктории постановил убрать статую Макдональда от здания мэрии столицы Британской Колумбии. Она сегодня находится на складе, и ее дальнейшая судьба не определена.

Бронзовая фигура премьера в городе, где был повешен известный повстанец, борец за права метисов и индейцев Луи Риэль, как уверен Гарно, — это чистой воды провокация.

Предложение установить здесь памятник впервые прозвучало в 1891 году — через шесть лет после казни Риэля и через год после смерти премьер-министра.

Планы стали явью лишь через много десятилетий.

Статуя работы скульптора Сони де Гранмэзон была открыта премьер-министром Джоном Дифенбейкером в ноябре 1967 года.

«Она не подходила ни в 1967, не подходит городу и теперь», — уверен художник Гарно.

Мэр Реджайны Майкл Фужер заявил, что муниципальный совет не намерен рассматривать вопрос об удалении памятника с улицы, по крайней мере, пока не будет получен такого рода запрос от какой-либо общественной группы.
А такого запроса в адрес мэрии не поступало.

«Удалить статую — не значит помочь прекращению дискуссии или изменить историю, и этот путь совсем не обязательно поможет чему-либо», — уверен мэр столицы Саскачевана.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: