Фото: Maritime Launch Services

Канадский космодром должен доказать свою безвредность

Компания Maritime Launch Services никак не может приступить к работам по строительству первого канадского космодрома в местечке Кансо, в Новой Шотландии.

Канадский космодром начнет строиться через год

Очередная задержка связана с министром экологии провинции. Маргарет Миллер сообщила в четверг днем, что Maritime Launch Services (MLS) обязана провести больше исследований и подготовить более обширный отчет о том, насколько серьезным будет влияние космодрома на природу края.

Компания должна ответить на вопрос о том, каким образом изменится вода, почва, воздух, флора, фауна, рыба, насколько серьезными могут быть последствия для мест привычного обитания морских и лесных животных, каков план по избавлению от мусора и т. д.

Maritime Launch Services получит год на предоставление таких оценочных документов со дня, когда ей будут вручены точные инструкции по их составлению.

В MLS, как сказал ее президент и исполнительный директор Стивен Матье, верят в то, что все проблемы будут улажены еще до конца текущего года, и возведение космопорта сможет начаться весной следующего, хотя решение министра, конечно, вносит коррективы в эти планы.

Запуск первого космического корабля из Канады, как хотели бы в Maritime Launch Services, будет произведен летом 2021, и с этих пор отсюда на орбиту будет выводиться в среднем три корабля в год, а в будущем — до восьми.

Совет коренных жителей Новой Шотландии (Native Council of Nova Scotia) изложил в своем пятистраничном письме несколько аспектов проекта, которые беспокоят обитателей окрестных мест. В совете указали, что многие данные в представленной заявке на строительство космодрома отсутствуют.

Некоторые ученые считают вещества, которые будет выделять ракетный двигатель при взлете, токсичными.

Это, в частности, касается второй ступени ракеты, после отделения которой в воздухе будут распыляться эти вещества.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: