Фото: THE CANADIAN PRESS/National Archive of Canada

Снова Макдональд. Не ресторан, а канадский премьер-министр

Кингстон — бывшая столица Канады и город, где несколько лет жил и работал первый премьер-министр страны и один из ее основатель Джон А. Макдональд, пересматривает свое отношение к этой исторической личности и к тому, каким образом должна быть (продолжать) увековечена память этого политического деятеля XIX века.

Со следующей недели, как объявила мэрия Кингстона, здесь начнутся самые обширные консультации по этому поводу.

Горожане смогут выразить свое мнение по заданной теме в Интернете.

Эти мнения затем будут использованы для разработки отчета о мерах, которые, возможно, придется предпринять муниципалитету, если нужно будет изменить, к примеру, названия улиц, перенести бюсты, памятники, поменять наименования школ и других учебных заведений и организаций.

По всей стране обсуждается роль Макдональда, который был активным сторонником и инициатором создания интернатов, куда насильственным образом помещали детей индейцев.

Во многих школах, которые просуществовали в Канаде более века, дети подвергались многочисленным издевательствам и насилию.

В столице Британской Колумбии муниципальный совет снял статую перед мэрией. В других городах — в Реджайне и Монреале стоящие на улицах памятники бывшему премьеру не раз обливали красной краской.

Бронзового премьера Канады убрали из Виктории

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: THE CANADIAN PRESS/National Archive of Canada

  • Поделиться новостью в: