Фото: montreal.ctvnews.ca

Климат для вина в Канаде сложился идеальный

«Урожай мечты», как назвал виноградарь из Шампани Жан-Пьер Вазар результат сбора «солнечных ягод» у себя в провинции, не миновал и французскую провинцию за океаном.

Вдвое больше дней, когда температура воздуха поднималась за 30°С, обилие солнца и, наоборот, не слишком много дождей создали и в Квебеке и, кстати, в Онтарио, прекрасные условия для плодоношения винограда.

Помимо количества, как отмечает квебекский садовод и винодел Пьер Кузино из Стэнбридж-Ист, плоды набирают из земли все необходимые им вещества, минералы и сахаристость, нужную для дальнейшего производства вина.

Слова Кузино подтверждает и Даниэль Лаланд из местечка Ривьер дю Шен.

И сбор урожая, и прием гостей в «винных турах» проходят гораздо лучше в этом году, чем в прошлом.

В последние четыре года Квебек практически вдвое увеличил выпуск местного вина, и сегодня здесь производят более 2.7 миллионов бутылок в год.

Изменения климата несут с собой, однако, не только приятные последствия: усилившийся ветер, непредсказуемая погода, град заставляют виноградарей и ученых разрабатывать и пробовать новые, более устойчивые сорта, о чем ранее, в традиционном виноградарстве, было даже страшно подумать.

Урожай прекрасный, но пока Кузино праздновать не спешит: «пока оно не в бутылке, мы все еще волнуемся».

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: