Фото: Merrily Cassidy/The Cape Cod Times via AP

Надо подумать, ехать ли на Кейп Код...

Канадцам хорошо известен «курортный» полуостров Кейп Код на атлантическом побережье в штате Массачусетс.

Купальный сезон подходит к концу, и пора подвести некоторые его итоги.

Возможно, некоторые из них отпугнут определенное количество публики от места, где в только в июле текущего года командой морских биологов было зарегистрировано 149 появлений большой белой акулы.

В июле 2017 их было 76, а за весь 2016 — всего 120.

По словам Грега Скомала, возглавляющего небольшую группу исследователей, большая часть акул — не такие уж крупные особи, длиной от 8 до 10 футов.

Скомал говорит, что молодь акул, предпочитая более крупную рыбу в качестве основного блюда, составляют «конкуренцию» местным рыболовам, тогда как более крупные обычно охотятся на тюленей.

Кейп Код и прибрежные воды Нью-Джерси давно являются своеобразным пастбищем и «детским садом» для акул, которые, взрослея, расширяют акваторию своих путешествий, но в последние несколько лет их количество здесь увеличилось.

Все свидетельствует о том, что популяция больших белых акул, почти исчезнувших в этих местах, успешно восстанавливает свою численность.

Климатические изменения могут быть другим фактором, влияющим на появление этих крупных хищников в указанном регионе.

Тогда как для биологов и ученых восстановление численности животных, которые находились под угрозой вымирания — добрая весть, для властей региона, получающего доходы от туристического бизнеса — определенно головная боль.

«Трудность состоит в том, чтобы дать понять купальщикам, с какой опасностью они могут столкнуться. Сколько бы знаков мы не выставляли, некоторые все же чувствуют себя слишком спокойно», — говорит Натан Сирс — менеджер пляжного хозяйства в городе Орлеан.

В этом году на мысе из-за акул приходилось гораздо чаще закрывать пляжи. На час или более того места массового купания закрывались за заканчивающийся сезон приблизительно 25 раз — вдвое больше, чем обычно.

Озабоченность тех, кто осуществляет контроль за положением на океанском берегу, еще более возросла после того, как 61-летний житель штата Нью-Йoрк, купаясь здесь, по счастью, живым выбрался из моря после нападения акулы. Инцидент произошел в августе, и купальщику пришлось обращаться в больницу в связи с серьезными травмами рук и ног.

Произошло это возле городка Труро.

Пока не определили, что именно за акула напала на человека, но сам пострадавший по имени Уильям Литтон, говорит, что пошел на неоправданный риск, отправившись купаться в глубокое место в одиночку. От берега он находился всего в каких-нибудь 10 футах.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: