Фото: DREAMSTIME

Made in Canada: игра во имя безопасности детей на дорогах

Барбара Морронджелло — психолог из университета Гвелфа в Онтарио, создала вместе со студентами и преподавателями своего вуза специальную игровую программу, которая, используя технологии «виртуальной реальности», обучает детей самым простым правилам дорожного движения, в том числе — тому, как безопасно переходить улицу.

По словам Морронджелло, дети полностью погружаются в ситуацию, надев «трехмерные» очки, подсоединенные к компьютеру.

Программа постоянно усовершенствуется, поскольку она не только рисует перед детьми реальную картинку происходящего «на улице», но и собирает информацию о том, как они реагируют.

Во время игры на экране время от времени появляется «тренер», который делает соответствующие ситуации замечания, хвалит или подсказывает ребенку, что он или она сделали неправильно.

После испытаний на 130 детях в возрасте от семи до 10 лет выяснилось: они гораздо лучше подготовлены к самостоятельному походу в школу и домой и лучше «на практике» знают правила дорожного движения, чем их сверстники, не сыгравшие в обучающую игру.

Исследователи поставили перед собой задачу сделать игру недорогой, чтобы ее могли приобрести родители с разным уровнем дохода.

Они надеются, что игра эта появится в школьных и публичных библиотеках и не рассчитывают на сверхдоходы от ее продажи.

«Мы делаем это, поскольку озабочены профилактикой детского травматизма», — поясняют создатели игры.

Согласно данным общественной организации Parachute Canada, именно детский травматизм является первой причиной смертности среди маленьких граждан страны в возрасте младше 14 лет.

В университете Гвелфа уже получили запрос из Израиля, в настоящее время заняты переводом озвученного текста на иврит, и, возможно, в январе эта игра будет закуплена в этой ближневосточной стране и внедрена в местных школах.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: thestar.com

  • Поделиться новостью в: