Фото: Colin Hall/CBC

Пилотный проект — беспилотный автобус в Калгари

Пока в онтарийском Стратфорде проводятся испытания автономных автомобилей, в Калгари решили пойти по стопам Квебека и сделать автобус-дрон одним из средств общественного транспорта.

Первыми испытали на себе все прелести новой «маршрутки» жители городка Кандиак, где небольшой автобус вместимостью в 15 человек перевозит пассажиров по маршруту в два километра длиной.

«Мы считаем, что технологии позволяют нам гарантировать безопасность на общественных дорогах», — заявил в начале прошлого месяца по этому поводу министр транспорта Квебека Андре Фортен.

С 8 сентября в Калгари начинают курсировать похожие автобусы, но чуть меньшей вместимости — на 12 пассажиров.

Они будут ходить между зоопарком Калгари и научно-выставочным центром Telus Park, и для этого выделяется особая дорожка, свободная от любых других видов транспорта, пешеходов и велосипедистов.

Скорость на маршруте — порядка 25 км/ч.

Автобус-дрон следует по маршруту по команде, принимаемой с навигационного спутника. Для этого (и для других, разумеется, целей) на орбите находится порядка 20 различных аппаратов.

Точность «наведения на цель» составляет плюс-минус два сантиметра, — утверждает Джонатан Олд — вице-президент компании Hexagon Positioning Intelligence, одного из партнеров проекта.

Для того, чтобы избежать столкновения с посторонними предметами и людьми, машина оборудована специальными детекторами.

С 8 сентября по маршруту будут пущены два таких автобуса-беспилотника.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: