Фото: United States Holocaust Memorial Museum/National Archives and Records

Извинения Канады перед евреями назначены на 7 ноября

Так совпало, что в еще не забытый сегодня день празднования 101-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, отмечавшийся в бывшем СССР, премьер-министр Канады Джастин Трюдо принесет евреям всего мира извинения за действия правительства страны кленового листа накануне Второй Мировой войны.

Во время телефонной конференции с канадскими раввинами сегодня Трюдо сообщил, что готов сделать официальное заявление по этому поводу именно 7 ноября.

Касается оно отказа канадского правительства допустить в страну 907 немецких евреев, всеми правдами и неправдами добывших себе билеты на круизный корабль «Сент-Луис», который гитлеровские власти выпустили с тем, чтобы этих людей приняла Куба.

Уже на рейде у острова свободы пассажиры узнали, что Гавана отказалась от своего прежнего решения.

Корабль пытался войти в воды США, но был отогнан военным флотом. Пытались еврейские эмиссары договориться и с канадским правительством, но тогдашняя политика, выражавшаяся в пресловутом «ни одного — слишком много», не пустила их и сюда.

В итоге судно должно было вернуться в Германию, где евреев однозначно ждала расправа.

В конце концов удалось договориться о том, что эти 900 с небольшим человек были приняты в Бельгии, Голландии и Великобритании, но 254 из них погибли после оккупации первых двух стран нацистами.

О намерениях правительства либералов принести евреям извинения стало известно в начале мая.

В череде канадских извинений очередь дошла до евреев

Но точную дату Трюдо назвал именно сегодня в беседе с канадскими раввинами.

«Это был абсолютный моральный провал со стороны правительства. Извинения, конечно, не вернут к жизни жертвы, но мы полны решимости исправить то, что можно исправить, и то, что было сделано совершенно неверно», — говорится и в сегодняшнем твите главы канадского кабинета.

Канада вполне находилась в общем русле предвоенного повального антисемитизма, ограничивая еврейскую иммиграцию. В период с 1933 по 1945 год страна приняла всего около пяти тысяч еврейских беженцев.

Евреи всего мира чтят память капитана «Сент-Луиса» Густава Шрёдера, который был готов на многое, чтобы спасти «своих евреев».

Он готовился посадить судно на мель у британских берегов, когда получил известие о том, что некоторых пассажиров все же примут в качестве беженцев.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: