Фото: Adrian Wyld/Canadian Press

Секретные операции канадского спецназа: слишком много секретности

Чрезмерным называют уровень секретности в отношении действий элитных частей и спецназа канадских Вооруженных сил авторы отчета по итогам закрытого расследования, посвященного афганской миссии.

В минувшую среду изрядно отредактированная копия отчета была получена журналистами вещательной корпорации СВС и газеты Toronto Star в соответствии с законом о доступности информации.

В отчете указывается, что зачастую внутренние проверки и расследования проводились в этих войсках поверхностно и формально, порой безо всякой существенной подготовки материалов и в условиях слишком большой секретности.

Отмечается «особенно сильное нежелание отдела спецопераций (Canadian Special Operations Forces — CANSOF) отчитываться в чем-либо и перед кем либо».

Генерал-майoр Пит Дэйв, возглавляющий спецвойска канадских ВС, в свою очередь, сказал, что ситуация, указанная в отчете, складывалась в прошлом, но сегодня в работу департамента внесены соответствующие изменения, и отчеты по действиям подведомственных ему подразделений в Ираке и Нигере уже гораздо яснее и подробнее.

«Мы приняли (замечания) всем сердцем, — заявляет Дэйв, имея в виду семь рекомендаций по итогам отчета, — Мы очень многому научились».

Приблизительно десять лет назад военная полиция возбудила разбирательство по обвинениям одного из бойцов спецназа, который указывал на многочисленные нарушения его коллег, вовлеченных даже в убийство.

Он сообщил о том, что один из служащих застрелил афганца, который явно собирался сдаваться.

Расследование этого случая не окончилось вынесением обвинительного приговора кому бы то ни было, однако стало причиной целой серии подобных разбирательств по инцидентам, произошедшим с 2005 по 2009 год.

Еще одно дело касалось обвинения в расстреле афганского пленного, который совершили американские солдаты в рейде, возглавляемом канадскими офицерами.

Ничего противоправного канадские военнослужащие не совершили, а материалы были переданы военной полиции США.

В общем, отчет отмечает «чрезвычайную дисциплинированность» канадских солдат, однако они не склонны докладывать командованию обо всех событиях и дают «минимальное количество информации» вышестоящим офицерам.

Запрос на информацию был подан два года назад, и все это время отчет тщательно обрабатывался для того, чтобы журналисты в итоге получили тщательно отцензурированную его версию.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: