Фото: Ocean Cleanup

Очистка Мирового океана от пластика стартует через несколько минут

Сегодня в Калифорнии начинается масштабная операция по очистке Тихого океана от продуктов человеческой деятельности, а проще — от огромного количества плавающего в воде пластикового мусора.

Программа Ocean Cleanup — это целая система, а принцип ее работы придумал лет пять назад изобретатель из Нидерландов Боян Слат, которому на тот момент было всего 16.

Платформа Слата похожа на морского ската с огромными «крыльями». Это — ловушка для мусора, и надо лишь поставить ее в том месте, куда океанское течение сносит мусор.

Там он всасывается в отверстия, измельчается и складируется. Работает система автономно, и она снабжена для этого солнечными батареями.

Первая очередь проекта — System 001 — это платформа длиной в 600 м и глубиной захвата в три метра.

За работой системы следят многочисленные видеокамеры, а также несколько спутников на орбите Земли, которые контролируют местоположение платформ и каждые несколько месяцев, по мере наполнения измельченным мусором резервуаров, дают сигнал для его транспортировки на берег.

В течение пяти ближайших лет платформы смогут уменьшить наполовину размеры гигантского мусорного острова в Тихом океан, а к 2040 году соберут 90% всей пластиковой гадости из Мирового океана.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: