Фото: CP24

С автоматическим гражданством по рождению в Канаде будет покончено?

Никакие международные законы не обязывают Канаду предоставлять гражданство детям, родившимся на ее земле. Именно это пытаются доказать сегодня представляющие правительство страны юристы Верховному суду.

Всего около трех дюжин стран мира, включая Канаду, все же дают право родившимся на их территории получить гражданство практически автоматически.

Некоторые государства, в том числе — Австралия и Великобритания изменили или отменили такого рода права для иностранцев, но в Канаде они существуют до сих пор.

Дело в Верховном суде, безусловно, касается случая недавнего решения о предоставлении гражданства двум сыновьям российских разведчиков.

«В действительности ни одна европейская страна не дает и не должна давать гражданство автоматически по рождению, — говорится в поданном в Верховный суд документе канадского правительства, — Всего 34 страны предоставляют автоматическое получение гражданства по месту рождения безотностительно статуса родителей. Эта практика не является обязательной и не может являться частью международного права».

Раньше либералы не выступали столь резко за изменение правил предоставления гражданства, на чем постоянно настаивали консерваторы, когда находились у власти.

Эндрю Шир, лидер тори, неоднократно говорил, что пора прекратить практику вручения гражданства детям лишь потому, что их мама приехала рожать в Канаду.

Активисты борьбы за развитие гражданских прав, однако, указывают, что перед Канадой не стоит проблемы «родового туризма», зато отказ в гражданстве может поставить многих людей в сложное положение и оставить вообще без гражданства.

Тогда как подход либералов и консерваторов к данному вопросу разнится по целому ряду пунктов, но вопрос стоит один: предоставлять рожденным в Канаде детям гражданство автоматически или нет.

Тем временем такое право имеют родившиеся в Соединенны Штатах Америки, Бразилии, Мексике, Аргентине и нескольких, как уже говорилось, других странах дети.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: