Фото: CITYNEWS

Вердикт суда по сокращению числа депутатов горсовета Торонто ожидается в понедельник

Как сообщила в субботу Бет Уолдерман, представитель мэрии Торонто, решение по судебному иску города к правительству провинции Онтарио в отношении сокращения депутатов муниципального совета будет вынесено в ближайший понедельник.

«Вот тебе бабушка и Юрьев день»: Форд сократит муниципалитет Торонто

По совам Уолдерман, судья Верховного суда Онтарио Эдвард Белобаба уведомил городские власти о том, что в понедельник к восьми утра направит свой вердикт по данному делу.

Муниципальные депутаты считают, что принятое в парламенте провинции постановление об уменьшении размеров горсовета нарушает канадскую Хартию прав и свобод, является дискриминационным.

Юристы мэрии считают, что власти провинции не имеют права в одностороннем порядке проводить подобные решения через парламент, поэтому закон, за который проголосовало необходимое большинство (а по-другому и быть не могло, поскольку прогрессивные консерваторы имеют больше мест, чем представители остальных партий), следует отменить.

Муниципалии — это «юридические образования», поэтому менять собственный численный состав имеют только они сами, — уверены в мэрии.

Градоначальник Торонто Джон Тори выступил за то, чтобы подать судебный иск, поскольку считает: надлежащий процесс консультаций при принятии такого судьбоносного для его города решения, проведен не был.

Кандидаты на места депутатов, будет ли их 25 или 47, могут зарегистрироваться для выборов до 14 сентября.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: