Фото: Justin Tang/The Canadian Press

Возвращение «блудного Бразо» в канадский сенат

Скандальный сенатор-консерватор Патрик Бразо, тот самый, что проиграл боксерский матч будущему премьеру Канады Джастину Трюдо, а затем был уличен в чрезмерном расходовании государственных средств на свою квартиру в Оттаве, а также обвиненный в мошенничестве, вернулся в 2016 году к депутатской работе.

Три года он находился в «подвешенном состоянии», будучи отстраненным от его обязанностей в связи с полицейским расследованием. После того, как обвинения в мошенничестве и использовании им служебного положений в личных целях были сняты, он вновь пришел на Парламентский холм.

«Большинство моих бывших коллег хотели бы турнуть меня отсюда, — говорит Бразо, — совсем нелегко видеть теперь каждый день эти лица».

В своем интервью в передаче Out in the Open на радиоканале СВС Бразо признался, что возвращение далось ему не очень просто, но он «постепенно возвращается к нормальной работе».

Он по-прежнему настаивает, что ничего предосудительного не сделал и подозревался понапрасну.

Сенатор был назначен бывшим премьер-министром Стивеном Харпером в 2008 году, когда занимал должность национального вождя Конгресса коренных народов Канады (Congress of Aboriginal Peoples).

В 2012 году он стал известен, когда встретился на ринге в боксерском поединке с депутатом-либералом Трюдо. Бразо проиграл тогда в трех раундах.

«Мое эго, конечно, пострадало, поскольку я никогда даже не думал о том, что могу ему проиграть», — говорит Бразо, который считает — побей он тогда Трюдо, тому ни за что бы не стать премьер-министром.

И сегодня, шесть лет спустя, он не может смотреть запись поединка.

Сам Трюдо, кстати, в своем разговоре с журналистами издания Rolling Stone говорил о том, что Бразо стал своеобразной «ступенькой» для него, хотя позже пожалел о сказанном.

Патрик Бразо стал одним из четырех сенаторов, чьи расходы аудитор посчитал превышающими принятые нормы. В феврале 2013 он был задержан полицией за случай «домашнего насилия», а затем, когда находился в камере предварительного заключения, был временно исключен из числа членов консервативной фракции парламента.

В 2014, находясь в отчаянном, как он считал, положении, Бразо принял предложение и стал менеджером стриптиз-клуба в Оттаве.

В этот период, как он сам признается, «было много спиртного и наркотиков». Судья отправлял его дважды в медицинский центр помощи наркоманам.

Он был близок к самоубийству, и в августе 2015 написал в своем твите, что пытался наложить на себя руки из-за того, что произошло с его карьерой. В январе следующего года от смерти при второй попытке самоубийства его спасли работники скорой помощи.

На следующий день, когда он очнулся в больнице, возле него сидел хирург, с которым он разговаривал с полчаса. После этого он решил, что должен изменить свою жизнь и не травмировать своих собственных детей.

Так или иначе, почти ни одно из обвинений не было доказано, что позволило ему в конце концов вернуться к работе.

В 2015 он признал себя виновным по двум прежним обвинениям, связанным с наркотиками и домашним насилием.

В итоге на сегодня у него нет судимости, согласно которой он должен был сидеть в тюрьме, поэтому в свои 43 он имеет право оставаться в канадском сенате, где может проработать до положенного сегодня срока, проведя в Верхней палате канадского парламента следующие 32 года.

«Я никому ничего не должен», — говорит Бразо, который, по его собственным словам, чувствует себя лучше в качестве независимого сенатора, что избавляет его от соблюдения партийных правил.

Журналисты Out in the Open хотели получить комментарии на этот счет от Стивена Харпера, но ко времени выхода передачи сделать этого не смогли.

Трудность возвращения Бразо к работе в сенате состояла еще и в том, что он три года не обращал вообще никакого внимания на политику, но, как он заверяет, сегодня уже вполне в курсе всех основных событий.

Он заседает в паре сенатских комитетов, голосует по поводу принятия законов и ведет обычную, нормальную работу сенатора.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: