Форд обещает принять новый закон о сокращении депутатов в Торонто

Даг Форд — премьер Онтарио, выступил с заявлением в связи с решением Верховного суда провинции, отменившего принятое парламентом провинции постановление о сокращении численного состава городского совета Торонто.

«Что примечательно... суд пытается прервать работу демократически избранного правительства», — сказал Форд в связи с вердиктом судьи Эдварда Белобабы, признавшего решение о сокращении неконституционным.

Суд отменяет сокращение числа депутатов в Торонто

«Я нахожу, что сокращение... является существенным вмешательством в права муниципальных избирателей на свободу выражения мнений... и, в частности, права на голосование и в итоге... на эффективное их представительство», — говорится в вердикте судьи Белобабы.

По словам Форда, вердикт послужил причиной срочного заседания его кабинета и вынудил премьера вновь на этой неделе созвать депутатов парламента.

Он указал, что законодательное собрание Онтарио примет новую версию постановления, которая будет включать в себя так называемые «оговорки об исключении» (notwithstanding clause), которые предусматривают невмешательство судебных органов в работу демократических институтов.

Эта формула (notwithstanding clause) очень редко используется в юридической практике. Она является частью той самой Хартии прав и свобод, которая позволяет федеральному или провинциальному правительству вводить законы, часто противоречащие другим пунктам Хартии, но делать это на срок не более пяти лет.

Ранее несколько раз эта формула использовалась в Квебеке, а также в Саскачеване, что позволило властям провинции продолжить использовать для финансирования католических школ фонды, предназначенные для «не-католических» учебных заведений.

Форд заяви, что не станет колебаться, если ему придется вновь использовать эту формулу в будущем, правда, не назвал условия, при которых станет это делать.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: