Фото: CP24 Screenshot

Суд отменяет сокращение числа депутатов в Торонто

Билль номер пять, принятый парламентом провинции Онтарио по настоянию правительства прогрессивных консерваторов, согласно которому численный состав депутатов городского совета Торонто был бы уменьшен с нынешних 47 до 25, как гласит постановление Верховного суда Онтарио, «является существенным вмешательством в права как кандидатов, так и избирателей на свободу выражения своего мнения, как это гарантирует раздел 2 (б) канадской Хартии прав и свобод».

Председательствовавший судья Эдвард Белобаба пишет в своем вердикте также, что сам он «вполне осознает соответствующую роль и права судебных органов при рассмотрении федеральных и провинциальных законов, а также важность роли судьи, осуществляющего функции по определению юридических различий и ограничений.
Суд должен вмешиваться тогда лишь, когда демократически избранное правительство явно нарушает границы демократии».

Премьер Онтарио Даг Форд отреагировал на решение суда своим твитом, в котором сообщает, что ему «есть что сказать в полдень».

Адвокаты муниципалитета Торонто доказывали, что сокращение числа депутатов горсовета в разгар предвыборной кампании является «дискрминационным и произвольным» и нарушает Хартию.

Кандидаты в депутаты могут зарегистрироваться до 14 сентября.

На телеканале СР24 можно посмотреть прямой эфир выступления мэра Торонто Джона Тори по этому поводу.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: