Фото: THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

Олимпиада 2026 года в Калгари. Ближе к реальности

По оценкам специального комитета по изучению возможности подачи заявки на проведение Олимпиады в Калгари, Игры 2026 года обойдутся Канаде в $5.23 миллиарда.

Новая сумма почти на миллиард больше, чем предварительная оценка стоимости Игр в $4.6 миллиарда, данная в июне прошлого года.

Корпорация Calgary 2026 — инициатор проведеня Олимпиады рассчитывает на то, что $3 миллиарда поступит из средств налогоплательщиков — то есть, от правительств федерального, провинциального и муниципального уровня.

Президент оргкомитета Мэри Моран не сообщила подробностей о предполагаемых долях каждой из ветвей канадских властей, но пообещала сделать это в течение 30 дней, по крайней мере, задолго до голосования по этому вопросу, которое назначено в Калгари на 13 ноября.

Остальная сумма должна быть получена от продажи билетов, корпораций спонсоров и различного рода компенсаций от Международного Олимпийского Комитета.

Для сравнения: зимние Игры 2010 года в Ванкувере обошлись в $7.7 миллиарда.

К новой Олимпиаде придется построить два новых спортивных сооружения — ледовый стадион для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку, а также среднего размера арену на пять-шесть тысяч зрителей.

Оба объекта разместятся поблизости от стадиона МакМахон.

Остальные турниры пройдут в Калгари, Кананаскасе и Кенморе на уже существующих с Олимпиады 1988 года стадионах и аренах, которые приведут в полное соответствие с современными требованиями.

Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и в других лыжных дисциплинах намечены в Уистлере.

План предусматривает не снос арены Седдлдом и постройку нового комплекса, а полное переоборудование знаменитого своей архитектурой старого стадиона.

Бюджет предусматривает также строительство жилья на $584 миллиона, которое после Олимпиады войдет в жилой фонд города. Лишь 20% будет продано, а остальные будут предназначены тем или иным категориям граждан, нуждающимся в субсидиях.

Олимпийская деревня должна быть построена в райoне Риверс Дистрикт, и это строительство послужит толчком к развитию парка Ист Виктория.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: