Фото: Tourism PEI / Paul Baglole

Бизнес-иммиграция на Остров Принца Эдуарда отменена

Правительство Острова Принца Эдуарда, самой маленькой провинции Канады, объявило в среду об отмене программы бизнес-иммиграции, по которой заявители должны были внести возвращаемый депозит в $200 000 и пообещать инвестировать в местную экономику $150 000, которые должны были быть истрачены на ведение дел в собственной фирме.

С сегодняшнего дня Остров Принца Эдуарда не принимает заявок по данной программе. Она практически не принесла никаких результатов для самой провинции: по данным офиса иммиграции, более половины из общего числа в 269 претендентов так и не внесли никакого залога и не подумали открывать никаких компаний.

Многочисленные махинации, связанные с ложными фирмами, которые служили исключительно в качестве прикрытия для людей, старающихся любыми способами перебраться в Канаду, стали причиной широкомасштабного расследования канадского таможенно-пограничного агентства.

Сотни людей, кроме того, стали предметом еще одного расследования, которое установило: десяткам иммигрантов давались одинаковые адреса, где они никогда не проживали ради того, чтобы они получили заветный статус постоянного резидента Канады.

Следователи обнаружили: 462 заявителя по правительственной номинации использовали адреса двух домовладельцев — иммигрантов из Китая.

Крис Палмер — министр экономического развития атлантической провинции, ответственный за иммиграцию, заявил, что решение прекратить программу бизнес-иммиграции на остров никак не связано с проводимым федеральным правительством расследованием мошенничества.

«Федералы не вмешивались и не диктовали нам, что мы должны делать», — заявляет Палмер, пояснив, что правительство само было далеко не удовлетворено результатами программы по привлечению новых жителей провинции и ее экономического развития.

Адвокат из Ванкувера Ричард Керланд считает, что Острову Принца Эдуарда хорошо бы перенять опыт Британской Колумбии, где по такой программе заявитель должен прожить в Канаде два года, получив разрешение на работу, доказать успешность своего бизнеса, а затем просить разрешения на окончательный переезд в страну, где ему необходимо по деловым соображениям проживать не менее 9 месяцев из 12.

Лишь после этого заявитель получит статус постоянного жителя Канады.

«На острове сделали наоборот», — говорит Керланд, указывая на то, что именно это и позволяло иммигрантам легко обходить систему.

Число таких номинантов, однако, невелико — всего около 150, что составляет порядка 15% от принимаемых по спонсорской провинциальной программе новых жителей страны в этой провинции на этот год.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: