Фото: JUSTIN TANG / THE CANADIAN PRESS

Министр канадского правительства уличен в конфликте интересов

Бывший министр рыболовства либерального кабинета Трюдо и личный друг премьера Доминик ЛеБлан, как установил уполномоченный по соблюдению этических норм федерального парламента Марио Дион, нарушил правила поведения для политических руководителей страны.

Он уличен в так называемом «конфликте интересов».

Дион установил, что ЛеБлан, занимавший пост министра океанологии и рыболовства Канады, лично позаботился о том, чтобы фирма кузена его собственной супруги Жиля Терио получила лицензию на добычу «прибрежного» моллюска (surf clam) — столь популярного у японцев обитателя моря, используемого часто при приготовлении суши.

ЛеБлан, как установил уполномоченный Дион в ходе четырехмесячного расследования, сам принимал решение о выдаче лицензии Five Nations Clam Company.

Всего в Канаде четыре компании получили лицензию на добычу этого моллюска. Таким образом, Five Nations Clam Company имеет право добывать 25% от общего объема разрешенного отлова, и продукция эта оценивается приблизительно в $24 миллиона в год.

Моллюск хоккигай (арктический, «прибойный» моллюск) добывается на Атлантике и предназначается, в основном, на экспорт — в Японию и другие страны Азии.

Сам ЛеБлан в серии своих твитов признал, что должен был перед принятием решений проконсультироваться с комиссаром по этике парламента, хотя отметил, что никакой личной выгоды от выдачи лицензии компании своего родственника не получил.

Он обещает впредь согласовывать свое поведение с комиссаром, чтобы не допустить нарушений впредь.

Можно лишь с сожалением отметить, что «конфликт интересов» — уже второй за три года правления либералов.

Первым был признан в нарушениях сам премьер-министр Джастин Трюдо.

Сегодня ЛеБлан — сын бывшего генерал-губернатора Канады Ромео ЛеБлана, занимает ныне пост министра по межправительственным связям и по делам молодежи.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: