Фото: Richard Lautens/Toronto Star

Публику удалили из гостевой галереи парламента за крик

Обсуждение второго законопроекта по сокращению численного состава горсовета, взамен того, что было в понедельник заблокировано Верховным судом Онтарио, сопровождается скандалом.

В среду днем в той части заседания, когда представителям оппозиции дается возможность задавать членам правительства самые разнообразные вопросы (questions period), гости парламента, разместившиеся на специальной зрительской галерее, принялись кричать на отвечающего — премьера Дага Форда.

«Отвечай за свои наезды, — кричали с галереи премьеру, — Мы — народ»!

Сделав несколько замечаний гостям, спикер парламента Тед Арнотт объявил перерыв и отдал службе охраны распоряжение выдворить всех собравшихся на галерее.

Один из уходивших успел громко прокричать «позор», когда Даг Форд также покидал зал заседаний.

Приблизительно 50 человек присутствовали на дневной сессии парламента.

Если билль номер пять вновь пройдет голосование (а в этом сомнений нет, поскольку тори имеют безусловное большинство мест в Квинс-парке), решение о сокращениях в горсовете Торонто будет исполнено.

Федеральные власти, судя по всему, не собираются вмешиваться в дела провинции. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо хотя и осуждает, исходя из его слов, самовольное постановление, но бороться с ним он не собирается.

В понедельник судья Эдвард Белобаба вынес вердикт Верховного суда Онтарио, определивший, что в прежнем варианте билль номер пять нарушает Хартию прав и свобод, но Даг Форд использовал один пункт, согласно которому такое нарушение может считаться возможным — так называемое положение 'notwithstanding clause'.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: globalnews.ca

  • Поделиться новостью в: