Фото: CTV News Screenshot

Битва за сохранение горсоветa: Торонто обратился в Оттаву

После того, как премьер Онтарио Даг Форд вновь предложил парламенту провинции принять законопроект о сокращении числа муниципальных советников Торонто, те решили использовать единственную, остающуюся у них возможность восстановления статус кво: на сегодняшнем заседании горсовета они обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой остановить прохождение билля через провинциальный парламент.

По канадским законам, лишь его вмешательство может положить конец данному этапу борьбы между провинциальными и муниципальными властями.

«Я бы сказал, вот в этот раз вы нам нужны, г-н премьер-министр», — такое пафосное заявление сделал советник Джо Михевк, предложивший данную резолюцию — написать обращение к федеральным властям.

Одно из положений канадской Конституции технически позволяет премьер-министру отменить решение провинциального парламента, но этот юридический казус наблюдался в Канаде лишь однажды — в 1943 году.

Трюдо, который сегодня находился в Саскачеване, где проходит собрание либеральной фракции палаты Общин, сказал, что не изменил своей позиции относительно решения правительства Форда урезать численность муниципального совета накануне выборов.

«Я разочарован тем, что провинциальное правительство приняло решение обойти права граждан и их свободы, но в то же время я не стану вступать в дебаты по поводу муниципальных правительств в Онтарио, — сказал Трюдо, — Не думаю, что федеральное правительство должно сыграть здесь какую-то роль».

Тем временем официальные представители муниципалитета говорят о том, что любые затяжки решения данного вопроса — в ту или иную сторону — значительно затрудняют процесс избрания нового депутатского состава и ставят под сомнение честность этих выборов.

Одновременно с представлением Фордом повторно практически того же законопроекта его правительство подало апелляцию на решение судьи Эдварда Белобабы, назвавшего сокращения в муниципальном совете неконституционными.

Советники же в четверг решили также продолжать свою борьбу в юридических органах за сохранение собственных рабочих мест.

Оппозиция всяческими способами затягивает обсуждение в парламенте Онтарио, затягивая его принятие. Результат голосования ни у кого сомнения не вызывает, ведь консерваторы имеют подавляющее большинство мест в Квинс-парке.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: