Фото: JEFF MCINTOSH / AP

Канадская спортменка критикует компромисс WADA с Россией

После того, как 15 сентября достоянием широкой публики стала переписка между министром спорта России Павлом Колобковым и президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгом Риди и генеральным директором Оливера Ниггли, известная в прошлом спортсменка Бекки Скотт в знак протеста вышла из нескольких комитетов WADA, членом которых она состояла, в частности — комитета по соответствию региональных организаций общим правилам.

WADA смягчила требования к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), дабы в скором будущем восстановить его в правах.

в 2016 году канадка призывала Международный Олимпийский комитет отстранить сборную России в полном составе от Игр в Рио-де-Жанейро.

В «особом письме» WADA рекомендует российской стороне в качестве «компромиссного решения» принять выводы, сделанные независимой комиссией Ричарда МакЛарена, в ответ на то, что эксперты международного агентства будут иметь доступ не ко всем допинг-пробам из опечатанной сегодня московской лаборатории, а лишь к тем, которые «вызывают подозрения».

«Количество это может быть весьма ограниченным», — успокаивают авторы письма, датированного 22 июня.

В ответе от 13 сентября Колобков соглашается принять два условия и выражает надежду на то, что РУСАДА будет восстановлена в правах на ближайшем заседании, которое назначено на 20 сентября.

В пятницу комитет по соответствию WADA уже рекомендовал исполнительному комитету агентства восстановить россиян в правах.

В 2015 году российская антидопинговая организация была признана не соответствующей кодексу WADA, a дальнейшие разбирательства привели, помимо прочего, к тому, что некоторые российские спортсмены были лишены медалей Игр в Сочи, а сборная России потеряла право участия в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Спортсмены выступали под олимпийским флагом в качестве сборной «олимпийских атлетов из России».

Бекки Скотт, уроженка альбертского Вегревиля, через два года после Олимпиады в Солт Лейк-сити (в штате Юта), где она заняла третье место в лыжных гонках, была объявлена чемпионкой.

Россиянки Ольга Данилова и Лариса Лазутина были дисквалифицированы после того, как в их крови был обнаружен запрещенный для спортсменов препарат дарбепоэтин.

С 29 марта 2005 года Скотт стала членом WADA, агентства которое базируется в Монреале.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: thestar.com

  • Поделиться новостью в: