Фото: THE CANADIAN PRESS/Ted Pritchard

Новое судно канадского ВМФ впервые встретилось с водой

Первое судно нового для Канады класса для патрулирования прибрежных арктических вод страны впервые со дня закладки на верфях Irving Shipbuilding в Галифаксе отправилось в путь по воде.

Со стапелей корабль погрузили в субботу на специальную баржу, и таким образом он будет доставлен к месту своей службы — на базу в заливе Бедфорд, где следующим летом состоится официальный его спуск на воду.

Сегодня оно официально числится в реестре компании как Irving Hull 103, но уже известно, какое имя получит после того, как судостроители закончат работы по оснащению его необходимым оборудованием.

На предприятии теперь находятся представители военно-морского ведомства Канады, и как только они подпишут документы о приемке судна, оно приобретет статус HMCS — «Канадское судно ее величества» и имя Harry DeWolf — в честь вице-адмирала Генри-Джорджа ДеВольфа — первого капитана эскадренного миноносца HMCS Haida, участника Второй Мировой.

Всего для подразделения Arctic and Offshore Patrol будет построено пять кораблей этого класса, возможно — шесть, если в этом будет надобность.

Следующие два судна, которые уже строятся на верфях Irving — HMCS Margaret Brooke и HMCS Max Bernays.

На всех кораблях оборудованы вертолетные площадки, спасательными катерами, а на вооружении у них будут крупнокалиберные, 25-миллиметровые пулеметы.

Помимо основной своей функции — патрулирования высоких арктических вод, эти суда способны будут участвовать в операциях по спасению в океане.

На тех же стапелях строятся еще 15 кораблей по проекту Canadian Surface Combatant, но этот проект — долгосрочный, рассчитанный на 25 лет.

По данным судостроительной корпорации, «Гарри ДеВольф» — крупнейший за последние 50 лет корабль, построенный в Канаде.

Его длина составляет 50 метров, а водоизмещение — 6 615 тонн. Крейсерская скорость небольшая — 17 узлов, но этого вполне достаточно для того, чтобы осуществлять свои функции. Корабль способен идти во льдах, толщина которых составляет не более метра. В остальных случаях ему понадобится помощь ледокола.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: