Фото: Wikipedia

Бастион в Квебеке реставрируют с использованием американского камня

Департамент национальной обороны Канады отказался использовать в работах по реставрации исторической крепости Квебека — Цитадели — отечественные строительные материалы.

Вместо камня из местечка Леви, откуда строители крепости брали его, возводя укрепления в Квебек-сити, нынешние реставраторы заказывают этот материал в Соединенных Штатах Америки.

В начале 2018 года министерство объявило тендер на выполнение реставрационных работ, и выиграл его подрядчик, который намерен завозить камень (это американский блюстоун) из штата Пенсильвания.

Стоимость работ оценивается в $16.5 миллиона.

«Это постыдно, других слов я не нахожу, — говорит по этому поводу инженер-строитель и геолог Мартен Анктиль, — Сам дух, характер этой реставрации диктует нам, надо использовать настоящие, оригинальные материалы там, где это возможно».

Ремонт ожидает часть Цитадели, построенная в период с 1820 до 1850, которая называется Королевский бастион.

Странно, но факт: на правительственном сайте опубликованы канадские стандарты при выполнении подобного рода работ. Использовать следует отечественного происхождения материалы.

Тем не менее, в своем официальном пресс-релизе министерство национКамень из Пенсильвании и «силлери», в общем, отличаются друг от друга довольно прилично, если верить фотографии. Американский «пришелец» — слева.альной обороны утверждает, что американский камень «отвечает всем требованиям контракта».

Три компании, которые участвовали в тендере, сообщили журналистам канала Radio-Canada, что даже не думали предлагать другой материал помимо существующего прямо под рукой — через реку от Квебека песчаника марки «силлери» — Sillery sandstone.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

 

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: