Фото: CTV News Screenshot

Канадский город отказался убрать исторический монумент

Администрация городка Кинкардин, в Онтарио, отказалась удалить с улицы монумент, посвященный памяти внучатого племянника знаменитой канадки Лоры Секорд, героини войны 1812 года.

На гранитной стеле в память о докторе Соломоне Секорде имеются данные о важных эпизодах его жизни, в том числе — и о том, что во время Гражданской войны он добровольцем отправился воевать за Юг.

Местный житель Джерон Томпсон, разглядев надпись, обратился в местный совет с требованием удались камень, стоящий у местной библиотеки, поскольку армия конфедератов стояла на том, чтобы сохранить рабство в Соединенных Штатах.

Администрация отвергла это требование, но не просто так, а после расследования, которое было поручено местному историку Грэму Махуду.

Согласно отчету Махуда, Секорд уехал в штат Джорджия к своим родственникам до Гражданской войны. Он был болен, и ему лучше подходил южный климат.

Канадский врач не раз публично выступал против рабства, в том числе — и в тот период, когда жил в Джорджии, из-за чего однажды его чуть было не линчевали.

После начала войны, однако, он действительно поступил на армейскую службу, но, как указывает историк, сделал это лишь для того, чтобы помогать раненым.

«Он просто оказался в своеобразной ловушке. Он действительно служил в армии конфедератов, но никогда не был солдатом», — пишет Мауд.

Секорд был хирургом, и даже по сегодняшним юридическим стандартам, согласно Женевским конвенциям, был бы признан выполняющим «не боевые функции», то есть не подлежащим никаким обвинениям.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Вслед за докладом историка местный совет единогласно проголосовал за то, чтобы оставить на месте эту, как выразилась мэр Кинкардина Энн Эди, «важную часть» истории городка.

По территории США сегодня наблюдается тенденция, по которой многие монументы или таблички с них, посвященные конфедератам, убирают с улиц, из парков и других публичных мест.

В прошлом году такая табличка, впрочем, была снята и со здания в Монреале.

Монреаль переписывает историю?

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

 

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: