Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Премьер Квебека: чтобы выжить, хватит и 75 долларов в неделю

Лидер либералов Квебек и нынешний премьер франкоязычной провинции Филипп Куйяр настаивает на том, что был прав, заявляя, что семья из трех человек может прокормиться на $75 в неделю.

Все что нужно — это внимательно следить за всеми магазинными скидками.

Выступая в радиоинтервью на канале 98.5 FM, Куйяр пояснил, что не хотел бы, чтобы жители Квебека вели подобный образ жизни, но хорошо знает, что это вполне возможно.

Правда, в таком дешевом меню будет сильно недоставать мяса, да и разнообразием оно по понятным причинам отличаться тоже не будет.

Профессор университета Дальхаузи Сильвен Шарлебуа, однако, настаивает на том, что Куйяр неправ.

Минимальной (по ценам 2017 года) для семьи из четырех человек — двух взрослых и двух детей, в том числе — одного подростка суммой, на которую она могла бы существовать, он называет $149 в неделю, почти в два раза большую, чем премьер (правда тот говорил о трех членах семьи).

Единственный путь, следуя которому можно сделать это — это обращение в продбанк.

«Нет, я сказал правду, — утверждает Филипп Куйяр, — Вопрос был — возможно ли это? Да, это возможно, и я знаю людей, которые живут так. Хорошо ли это? Нет»!

Проявление знаний о ценах на продукты — неплохое качество для политика: в президентских дебатах 1992 года признание Джорджа Буша в том, что он не знает, сколько стоит галлон молока, дорого стоило ему.

В 2007 кандидат в президенты от Республиканской партии Руди Джулиани тоже пострадал от того, что не знал цену на молоко и хлеб.

В прошлом месяце президент Дональд Трамп невпопад сказал о том, что для покупки продуктов надо предъявлять удостоверение личности.

Сэм Уоттс — директор монреальского продбанка, обеспечивающего элементарными продуктами 19 000 клиентов в день, говорит, что диета семьи при расходе в $75 будет весьма скудна.

По данным того же профессора Шарлебуа, в прошлом году семья из четырех человек в Квебеке тратила на пищевые продукты в среднем $233 в неделю, и Квебек занимает по этому показателю третье место — после Саскачевана и Британской Колумбии.

Профессор отмечает, что и зарплаты в Квебеке несколько ниже.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: