Фото: Electionarium

Кто будет править в Нью-Брансуике?

Впервые за последние почти сто лет избиратели в Нью-Брансуике отдали «неосновной» политической партии достаточно голосов для того, чтобы она сыграла решающую роль в формировании нового правительства.

Через четыре часа после того, как закрылись все избирательные участки, оказалось, что правоцентристская партия Народный альянс (People's Alliance) будет иметь в парламенте три депутата, и столько же мест получила партия зеленых.

Новая демократическая партия провинции в парламент пройти не смогла.

Для образования правительства, при том, что в парламенте 49 мест, требуется провести 25 депутатов.

Прогрессивные консерваторы будут иметь теперь 22 места, а находящиеся сейчас у власти либералы — 21.

Парламентские традиции Нью-Брансуика говорят, что в сложившемся положении лейтенант-губернатор даст партии власти возможность продолжать свою каденцию стоящему у власти правительству.

Лидер консерваторов Блэйн Хиггс, однако, говорит, что будет отстаивать свое право сформировать правительство меньшинства, ведь именно его партия оказалась победителем плебисцита.

«В любой (выборной) гонке побеждает тот, кто набирает большинство, — заявил Хиггс поле объявления результатов своим сторонникам, — Я разговаривал с некоторым экспертами в области конституционного права. Мы в порядке».

В последний раз, когда в Нью-Брансуике оказывалось у власти правительство меньшинства, это случалось в 1920 году, когда «фермерским» партиям удалось получить по 11 депутатских мест.

На двух участках — там, где избранные депутаты опередили соперника менее, чем на 25 голосов, будет проведен пересчет, и в одном случае сомнению подвергается избрание Джерри Лоу — либерала из Мамрамкука-Тантрамара — который на брал на 11 бюллетеней больше, чем его соперник.

Выборы проходили достаточно напряженно, о чем говорят не только общие их результаты, но и то, что сразу 4 министра-либерала не смогли пройти в парламент провинции.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: