Фото: James West/The Canadian Press

«Почти ничья» в Нью-Брансуике. У власти пока остаются либералы

Лейтенант-губернатор Жослин Руа-Вьенно своим решением позволила нынешнему премьеру Нью-Брансуика Брайaну Галланту продолжать исполнение обязанностей главы кабинета, несмотря на результаты выборов в провинциальный парламент.

Либералы заняли в законодательном собрании 21 место, тогда как 22 достались их основным противникам — консерваторам.

Еще две партии завоевали на двоих достаточно голосов для того, чтобы провести в парламент по три кандидата.

«Я по-прежнему премьер, и мы по-прежнему — правительство, — сказал Галлант после своей встречи с наместницей королевы Великобритании, — Но вы все слышали то, что сказали нам избиратели провинции. Некоторое замешательство и неуверенность присутствуют, и я осознаю это».

До конца текущего года премьер обязан созвать парламент, подготовить тронную речь и провести двухнедельные дебаты и голосование по ней, а до этого — найти подходящего спикера.

Брайaнт Галлант сказал, что депутаты соберутся в зале заседания до Рождества, и если либералы проиграют голосование по тронной речи, это будет являться вотумом недоверия к ним, и они уйдут в отставку.

Галлант получил возможность продолжать исполнение обязанностей премьера по канадским (читай, британским) традициям, по которым кабинет остается у власти до тех пор, пока не объявляет о своей отставке самостоятельно или не бывает смещен лейтенант-губернатором провинции.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: