Фото: THE CANADIAN PRESS/HO, Leigh Turner

Укол стволовых клеток не всегда приводит к выздоровлению

Как минимум, два частных медицинских учреждения, предлагавших своим клиентам лечение от целого ряда болезней при помощи стволовых клеток, должны немедленно прекратить импорт и продажу не лицензированного материала.

Такое распоряжение было отдано министерством здравоохранения Канады, которое рассматривает подобную практику, становящуюся все более и более популярной в стране.

По закону о пищевых продуктах и лекарственных препаратах (Food an Drug Act), все терапевтические препараты на основе стволовых клеток являются лекарствами, а посему должны отвечать строгим требованиям прежде, чем могут рекламироваться и продаваться в стране.

Пока лишь одно такое средство — «прохимал» (Prochymal), помогающее против отторжения трасплантата, допущено в Канаде к использованию.

Ли Тернер (на фото), уроженец Канады, работающий в университете Миннесоты, провел собственное расследование и выявил у себя на родине 43 клиники, предлагающие 30 различных лекарств из стволовых клеток.

Тернер — адъюнкт-профессор вуза, направил результаты работы в канадский Минзрав и опуликовал их в специализированном журнале Regenerative Meicine.

В Онтарио работает 24 таких клиники, восемь — в Британской Колумбии, шесть в Альберте, три в Квебеке и по одной в Новой Шотландии и Саскачеване.

Только в Торонто — 17 подобных заведений.

Большинство предлагают лечение от лишая, а также от артрита.

Стволовые клетки, напомним, такие «резервные» клетки человеческого организма, которые имеют способность перерождаться в любые ткани.

Подавляющее большинство ученых сходятся на том, что следует с крайней осторожностью подходить к лечению болезней с их применением, и использование их должно изучаться и дальше, и глубже.

В любом случае, нет никаких медицинских доказательств или свидетельств того, что простая инъекция стволовых клеток в пораженную область может излечить болезнь. В некоторых случаях такое лечение и опасно. Известен один инцидент во Флориде, приведший к слепоте женщины, обратившейся за помощью при лечении заболевания, известного как «дегенерация желтого пятна».

Американская администрация контроля пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) с прошлого года намного строже относится к практике в клиниках, а вот в Канаде распоряжение о запрете на применение стволовых клеток вышло в первые.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

 

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: