Фото: Radio-Canada

Квебек введет запреты на ермолки и хиджабы

Новоизбранный премьер Квебека Франсуа Лего, если понадобится, готов пойти по следам своего соседа Дага Форда и применить формулу notwithstanding clause для того, чтобы ввести у себя в провинции запрет на ношение государственными служащими любых религиозных символов и предметов одежды.

К власти пришла Коалиция за будущее Квебека

Лего и его Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec — CAQ) будут иметь большинство в Национальной ассамблее, что позволит почти беспрепятственно претворять идеи CAQ в жизнь.

«Я думаю, подавляющее большинство жителей Квебека... хотели бы видеть структуру, в которой, как мы говорим, люди, находящиеся у власти (или на службе у власти), они не должны носить религиозных знаков», — заявляет лидер будущего правительства франкоязычной провинции.

В своих предвыборных обещаниях Коалиция запланировала запретить ношение таких знаков учителям общеобразовательных школ, офицерам полиции и судьям. В числе запретов окажутся и иудаистские кипы или ермолки, и хиджабы — платки, которые носят верующие женщины-мусульманки.

Впрочем, такие же обещания были сделаны всеми партиями за исключением либералов.

Нейтралитет власти в области религии является давним предметом дискуссии. Квебекская партия (Parti Quebecois) в 2013 году внесла предложение, похожее на то, что собирается сделать Франсуа Лего, но потерпела поражение на выборах, не успев добиться принятия соответствующего закона.

Лего планирует также сократить на 20% число новых иммигрантов и отказать в статусе постоянного жителя Квебека тем из уже живущих здесь, кто живет в провинции
более трех лет, но не способен будет пройти специальный тест на знание квебекских ценностей и французского языка.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ici.radio-canada.ca

  • Поделиться новостью в: