Фото: planstlaurent.qc.ca

Спикер отказал лидеру канадских «зеленых»

Активистка экологического движения Save Our Seas and Shores Coalition («Спасите наши моря и берега») Мэри Горман из Меригомиша, в Новой Шотландии, считает решение спикера палаты Общин федерального парламента Джеффа Ригана, отказавшего лидеру партии «зеленых» Элизабет Мэй вынести важный вопрос на обсуждение депутатов, большой ошибкой.

Мэй хотела обсудить проблему недостатка кислорода в прибрежных водах Атлантики — в заливе Св. Лаврентия, где одноименная река впадает в Атлантический океан.

Такой недостаток приводит к гибели рыбы и других морских организмов. «Рыба — как и все остальные, не может жить без кислорода», — говорит Горман.

Недавние исследования, организованные учеными из нескольких стран, в том числе — Канады, Испании и США, действительно показали снижение уровня кислорода в воде. Результаты были опубликованы недавно в научном издании Nature Climate Change.

Во вторник утром Элизабет Мэр подала заявку на обсуждение данной проблемы, однако спикер Риган, сославшись на официальный распорядок (Standing Order 52), отказал ей в этом.

Он отметил, что запрос Мэй не соответствует правилам, по которым важность поднимаемого вопроса могла бы прервать заранее намеченный ход работы палаты.

По мнению Горман, это огромная ошибка, которая уже через четыре года может привести к непоправимым последствиям.

Она призывает прекратить использовать залив и вообще океаны в качестве «огромного туалета», а канадское правительство обязано срочно, по ее мнению, принять законы, обеспечивающие снижение уровня загрязнения прибрежных вод страны.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: