Фото: © Brandon Crawford | Dreamstime.com

Официальная марихуана будет, скорее всего, дефицитом

«Не стирайте пока номер своего (нарко-) дилера из записных книжек», — дает шутливый (шутивый ли?) совет Дайaнн Бакнер — автор статьи на сайте вещательной корпорации СВС.

Тогда как полки получивших официальную лицензию магазинов, собирающихся после 17 октября торговать марихуаной, заполнены, существуют опасения в том, что на всех желающих ее не хватит.

Об этом, в частности, говорит, основываясь на своем анализе ситуации, экономист C.D. Howe Institute — независимого аналитического центра государственной политики Розали Вайoнч.

В преддверии легализации каннабиса производственных мощностей было слишком мало, поэтому все потребности населения удовлетворить сразу не удастся.

Вайoнч проследила за данными, которые в обязательном порядке выращивающие и обрабатывающие коноплю должны давать министерству здравоохранения и за информацией статистического управления — Statistics Canada.

Основываясь на этих данных, она делает вывод: не сразу, не в первый день, но через месяц-другой нехватка товара станет ощутимой, и тогда придется либо отказывать покупателям, либо поднимать цену на легальную «травку».

Подсчитать, сколько именно потребуется марихуаны, довольно сложно, поскольку никто и никогда не получит данных о том, какое точно количество ее употребляет в среднем канадец или канадка.

В августе Statistics Canada проводил опрос, и на основании этого сделал вывод о том, что потребительский годовой спрос может составлять от 400 000 до 500 000 килограммов в год.

А вот в Минздраве считают, что рынок будет нуждаться во вдвое больших объемах — приблизительно 926 000 кг.

На настоящий момент в Канаде насчитывается как минимум 117 официально получивших разрешение производителей каннабиса.

Черный рынок, как предполагают эксперты в области экономики, по-прежнему будет довольно регулярно снабжать тех, кому не хватит «официальной травы», или кого не устроят официальные цены.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: mtlblog.com

  • Поделиться новостью в: