Фото: Frank Gunn / THE CANADIAN PRESS

Убийцы выходят на свободу

Подавляющее большинство канадцев, скорее всего, ожидают, что пойманные, обвиненные и осужденные за тяжкие преступления граждане отбудут в заключении столько, сколько прописал им строгий и справедливый суд.

Они ошибаются.

Журналисты телеканала CTV News приводят в пример несколько случаев, когда убийцы оказывались на свободе или, по крайней мере, в более мягких, чем ожидалось, условиях.

Терри МакКлинтик.

Убийцу девочки перевели в заведение с мягким режимом

Убийца восьмилетней Тони Стаффорд из Онтарио была в 2009 году приговорена к пожизненному заключению, по условиям которого право подать прошение об изменении условий она имеет лишь через 25 лет.

Однако недавно выяснилось что еще в прошлом году из женской тюрьмы Grand Valley Institution в онтарийском Китченере она была переведена в колонию с гораздо более мягким режимом в индейском поселении в Саскачеване.

Родственники убитой считают, что была совершена страшная юридическая ошибка, и этот случай обсуждался (и еще будет обсждаться) в федеральном парламенте.

Элизабет Веттлауфер.

Бывшая медсестра дома престарелых в южном Онтарио расправилась с восемью своими пациентами и была в 2017 году приговорена к пожизненному заключению.

Однако недавно родственники ее жертв к своему возмущению узнали: Веттлауфер переведена в психиатрическую лечебницу в Квебеке. Здесь для пациентов имеются зоны отдыха и садик, где они могут разводить цветы.

Представитель министерства общественной безопасности Канады позже пояснил, что осужденная на самом деле находится в заведении Pinel Institute в Монреале, где действует жесткий режим наблюдения за пациентами.

Мэттью де Гроод.

На домашней вечеринке в Калгари он убил пять человек в 2014 году. Суд признал его невменяемым.

На этой неделе Совет по делам помилования Альберты принял решение перевести де Гроода в психиатрическое отделение клиники Alberta Hospital в Эдмонтоне, где пациент получит возможность выходить на прогулку под наблюдением местного работника.

Адвокат убийцы-психа заявляет, что его подопечный — просто «идеальный пациент», который к тому же сильно раскаивается в преступлении.

Родственники жертв считают, что убийца не должен больше стать частью общества.

Пенни Будро.

Будро получила пожизненный срок за совершенное ей в 2008 году убийство собственной 12-летней дочери Кариссы.

28 июня текущего года совет по делам помилования Канады одобрил ее прошение на четыре дневных «отпуска» из тюрьмы в течение одного года — с тем, чтобы она могла сходить в церковь.

Будро задушила свою дочь, когда ее бойфренд поставил ей условие — либо он, либо девочка. Мать затем объявила о том, что дочка пропала.

Винс Ли.

Шумное дело Винса Ли всколыхнуло всю страну: он отрезал голову своему соседу по автобусу, 22-летнему Тиму МакЛину.

Экспертиза признала Ли шизофреником.

В 2017 Ли, который называет себя сегодня именем Уилл Бейкер, был полностью освобожден от необходимости находиться под каким-либо наблюдением, поскольку не представляет «значительной опасности» для общественной безопасности.

Келли Эллард.

Через 20 лет после того, как она избила и утопила 14-летнюю Рину Вирк в Британской Колумбии, ее убийца условно-досрочно вышла на свободу.

Келли Эвард сегодня за 30, ей дано право находиться на воле с условием, что она завершит лечебную программу и избавится от пристрастия к наркотикам.

Двое из членов комиссии, допустившей ее освобождение, указали на то, что Эллард годами лгала, заявляя, что принимала в убийстве «минимальное» участие.

Юная убийца собственной семьи.

Женщина, которой тогда было 12, участвовала в убийстве всех своих родных. Случай этот произошел в Медисин-Хэт, в Альберте.

Отбыв 8.5 лет в тюрьме, она вышла на свободу в 2016.

Называть ее имя нельзя по закону о малолетних правонарушителях. Считается, что она — самая юная убийца за всю историю Канады.

Четыре года она провела в психиатрическом заведении и еще четыре с половиной — на свободе под присмотром полиции.

Карла Хомолка.

Хомолка (на фото), как установило следствие, не только участвовала в убийстве двух девочек из Онтарио — Кристен Френч и Лесли Махаффи наравне со своим мужем, но и была фактически инициатором и изнасилования и расправы.

Она врала следователям, заявляя, что Пол Бернардо заставлял ее совершать эти гнусные преступления. Однако насильники записывали видео, и из него было ясно, что она сама проделывала грязную работу.

Хомолка поспешила заключить сделку с правосудием. Дав ключевые показания, она была приговорена к 12 годам тюрьмы.

В 2005 она вышла на свободу, пыталась укрыться от общественного внимания, переехала на Карибы, но канадский журналист разыскал ее в 2012 году и сообщил: она замужем и родила троих детей.

Не так давно стало известно, что теперь живет она в Монреале и некоторое время проводит вместе с однокашниками своих детей в местной школе.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: