Фото: Wikipedia

Острая тема — эвтаназия для детей обсуждается в детской клинике Торонто

Специалисты одной из признанных лучшими детских больниц мира — Hospital for Sick Children в Торонто около двух недель назад опубликовали в престижном медицинском издании British Medical Journal's J Med Ethics статью, в которой излагают основные правила по применению эвтаназии по отношению к своим маленьким пациентам.

Соавторами являются ученые из центра «биологической этики» университета Торонто (University of Toronto's Joint Centre for Bioethics).

Статья эта появилась 21 сентября — за три месяца до того, как Канадский Академический Совет (Canadian Council of Academies) должен представить парламенту свой доклад о мнении врачей по поводу возможного расширения действующих законов о добровольном уходе из жизни смертельно больных пациентов.

Совет рассматривает вопрос о том, чтобы допустить эвтаназию по отношению к не достигшим совершеннолетия канадцам, что сегодня прямо запрещено, а также по отношению к психически больным людям или тем, кто ясно выразил свое желание уйти из жизни до того, как он или она станут недееспособными в результате, например, болезни Альцгеймера.

В приведенной в статье схеме врачи Кери ДеМикелис, Рэнди Злотник Шаул и Адам Рапопорт не упоминают, что обсуждали с родителями, каким образом сможет умереть их ребенок в определенных обстоятельствах.

Авторы говорят, что пациент сам должен решать, передавать ли ему или ей право решения своим родителям. Если несовершеннолетние, находясь в здравом уме, решают что не хотят вмешивать своих родителей, по мнению экспертов, медики должны уважать их желание.

С выводами написавших статью согласны далеко не все. Оппоненты считают, что сознательное решение не может быть принято не достигшими совершеннолетия. Кроме того, против настроены по понятным причинам и религиозные деятели.

Как указывает, например, Бриджет Кампион — специалист в области «био-этики», предлагаемые больницей Sick Children новые правила, судя по всему, не принимают в расчет коллективные прав и ценности, а концентрируются на автономии, индивидуальном желании самого пациента.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: catholicregister.org

  • Поделиться новостью в: