Фото: DAVE SIDAWAY / MONTREAL GAZETTE

Виртуальная реальность лечит от шизофрении

Доктор Александр Дюме из Монреаля, используя изобретенную британцем Джулиано Леффом технику лечения шизофрении с помощью «аватаров», добился, как сообщает газета The Montreal Gazette, больших успехов.

Результаты его работы с некоторыми пациентами опубликованы в научном издании Schizophrenia Research.

Благодаря успешному пилотному проекту, доктор Дюме получил от канадского института исследований в области здравоохранения грант в $650 000, и перешел к третьей, клинической стадии своего проекта.

Одним из его пациентов является 53-летний Ришар Бретон, который последние 30 лет слышит потусторонние голоса в своей собственной голове.

Создав «аватара» — почти точный образ донимающего пациента демона, доктор Дюме стал вести диалоги со его жертвой.

В конце концов Бретону удалось на 80% избавиться, согласно данным работы, от своих кошмаров и ужасов, и он научился отгонять от себя внутреннего демона.

После долгих лет страданий, развалившейся семьи и неудавшейся карьеры, пациент практически вернулся к нормальной жизни. Он вновь учится, заново женился и нашел подходящую работу.

Когнитивно-поведенческая терапия (cognitive behavioural therapy — CBT) тренирует мозг страдающего шизофренией думать иначе, чем прежде.

Бригада доктора Александра Дюме работает в университетском центре психического здоровья Монреаля и институте Филиппа-Пинеля в том же городе.

Данная терапия в нескольких случаях позволила значительно снизить дозу принимаемых пациентами психотропных веществ и возвращает их к нормальной жизни.

Третья фаза проекта начинается в декабре текущего года.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: